団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1080 クリームシチュー

2021-05-16 06:50:19 | 自給自足

市販のピザにソーセージとたまねぎをトッピングして焼きました。男の包丁クラブレシピでキューリと油揚げの和え物も作りました。

今日の朝食(No1080) 
1.市販ピザ
  トッピング:ソーセージ、たまねぎ
2.キューリと油揚げの和え物
  キューリ、油揚げ
2.クリームシチュー
  自家製(じゃがいも)、豚肉、玉ねぎ、人参、牛乳
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、ばなな
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1079 回鍋肉

2021-05-15 07:46:45 | 自給自足

昨日は群馬県の岩櫃山に登り、帰りに春キャベツを買ったので回鍋肉(ホイコーロ)を作ってみました。

今日の朝食(No1079)
1.回鍋肉
  豚肉、自家製(味噌、ニンニク)、キャベツ
2.ほうれんそうの和え物
  ホウレン草、海苔、自家製(絹さや)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

岩櫃山 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1078 ごぼうの肉巻き

2021-05-14 06:43:38 | 自給自足

初めての自家製アスパラを収穫しました。男の包丁くらぶレシピでごぼうの肉巻きも作りました。

今日の朝食(No1078)
1.ごぼうの肉巻き
  ごぼう、牛肉
  添え物:自家製(レタス、絹さや)、ミニトマト
2.アスパラのベーコン巻き
  アスパラ(自家製)、ベーコン
3.味噌汁(味噌は自家製)
  豆腐、自家製(小松菜)
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1077 ピザ

2021-05-13 08:53:24 | 自給自足

市販のピザにソーセージをトッピングして焼きました。男の包丁クラブレシピでじゃがいもと玉ねぎのスープも作りました。

今日の朝食(No1077) 
1.市販ピザ
  トッピング:ソーセージ
2.小松菜とベーコンのソテー
  ベーコン、小松菜(自家製)
3.じゃがいもと玉ねぎのチーズ風味スープ
  自家製(じゃがいも)、玉ねぎ、チーズ、バター
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご
5.コーヒー(豆からひきます)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1076 五目散らし寿司

2021-05-12 08:11:13 | 自給自足

朝早く目が覚めたので男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司を作りました。

今日の朝食(No1076) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ、椎茸
  トッピング:錦糸卵、海苔、自家製(絹さや)、ちくわ
2.味噌汁(味噌は自家製)
  小松菜(自家製)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  柚子ジャム(自家製)、いちご、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.寿司めし

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする