団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1160 ひき肉とカボチャの甘辛炒め

2021-08-10 07:08:12 | 自給自足

自家製かぼちゃでひき肉とカボチャの甘辛炒めをつくりました。妻の要望で人参のたらこ和えも作りました。

今日の朝食(No1160)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン)
2.人参のたらこ和え
  人参、たらこ
  添え物:自家製(トマト、キューリ、大根の甘酢漬け)
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1159 ゴーヤチャンプル

2021-08-09 08:12:17 | 自給自足

残り少なくなってきたゴーヤで今朝も飽きずにゴーヤチャンプルを作りました。かぼちゃはまだ数個残っています。

今日の朝食(No1159)
1.ゴーヤチャンプル
  ソーセージ、豆腐、卵、ゴーヤ(自家製)
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(白栗かぼちゃ、味噌)、牛乳
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1158 カレー

2021-08-08 08:08:12 | 自給自足

台風10号の影響で朝から雨です。男の包丁クラブレシピでカレーを作りました。自家野菜を炒め野菜カレーにしました。

今日の朝食(No1158)
1.野菜カレー
  自家製(じゃがいも、玉ねぎ、ニンニク)、人参、豚肉、自家製野菜(なす、ピーマン、ししとう)
  添え物:自家製(らっきょう、大根の甘酢漬け)
2.野菜サラダ
  自家製(トマト、キューリ)、桃
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん(もち麦入り)

甘味を出す為玉ねぎを別途炒める  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1157 かぼちゃと豚肉の旨煮

2021-08-07 08:00:27 | 自給自足

1泊2日で浅間山の外輪山(黒斑山、蛇骨岳、仙人岳)に登ってきました。登山口の高峰高原のホテルに宿泊しましたが気温18度で一時の別世界でした。翌日は湯の平湿原を散策して戻ってきましたが町が近くになるに従い気温がどんどん上がり最高38度までいきました。今朝は元の生活に戻り朝食作りを始めました。先日収穫したかぼちゃで、かぼちゃと豚肉の旨煮を作りました。

今日の朝食(No1157)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  かぼちゃ(自家製)、豚肉
2.野菜サラダ
  自家製(トマト、キューリ)、桃
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

浅間山の外輪山    

ホテルからの景色 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1156 そぼろ丼

2021-08-04 08:20:25 | 自給自足

男の包丁くらぶレシピでそぼろ丼とかぼちゃのポタージュを作りました。スイカの第2弾を収穫しました。今回は甘かったです。

今日の朝食(No1156)
1.そぼろ丼
  豚ひき肉、たまご、生姜、自家製(インゲン)
  添え物:大根の甘酢漬け
2.かぼちゃの和風ポタージュ
  自家製(白栗かぼちゃ、味噌)、牛乳
3.野菜
  自家製(トマト、キューリ)、カニカマ
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

収穫したスイカ  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする