団塊放浪記

現在実行中のものは、毎日の朝食作り、200名山登山、自給自足の促進(主に畑仕事)、週2回のテニスです。

男の作る朝食 No1164 カボチャの甘辛炒め

2021-08-15 07:56:48 | 自給自足

毎日雨が続きます。自家製かぼちゃで豚ひき肉とカボチャの甘辛炒めをつくりました。ピーマンもたっぷり使いました。

今日の朝食(No1164)
1.ひき肉とカボチャの甘辛炒め
  豚ひき肉、自家製(かぼちゃ、ピーマン)
2.野菜
  自家製(トマト、キューリ)、笹かま
3.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
4.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル、バナナ
5.コーヒー(豆からひきます)
6.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1163 五目散らし寿司

2021-08-14 07:59:32 | 自給自足

お盆なので男の包丁クラブレシピで五目散らし寿司を作りました。インゲンは冷凍保存していたものを使いました。

今日の朝食(No1163) 
1.五目散らし寿司
  人参、干瓢、えのきだけ
  トッピング:錦糸卵、海苔、自家製(インゲン、トマト)、笹かま
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、豆腐
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.寿司めし

五目ちらし寿司 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1162 豚の味噌生姜焼き

2021-08-13 08:45:00 | 自給自足

自家野菜をたくさん使って豚の生姜焼きを作りました。今回は少し味を変えて味噌を追加して見ました。

今日の朝食(No1162)
1.豚の味噌生姜焼き
  豚肉、自家製(たまねぎ、ピーマン、なす、シシトウ、ニンニク、味噌)、生姜
  添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  油揚げ、たまねぎ(自家製)
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、バナナ、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1162 かぼちゃと豚肉の旨煮

2021-08-12 08:17:46 | 自給自足

先日収穫したかぼちゃで、かぼちゃと豚肉の旨煮を作りました。かぼちゃはまだ2ヶ畑に残っています。白栗かぼちゃは5ヶ残っています。シソの葉を収穫してシソジュースを作りました。妻との共同作業です。

今日の朝食(No1162)
1.かぼちゃと豚肉の旨煮
  かぼちゃ(自家製)、豚肉
  添え物:自家製(トマト、大根の甘酢漬け)、笹かま
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  自家製(シソジュース)、パイナップル、ブルーベリー
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

シソの葉収穫850g 搾りかす  残ったエキス  瓶詰 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の作る朝食 No1161 オムレツ

2021-08-11 08:20:34 | 自給自足

久しぶりに自家製野菜をたくさん使ったオムレツを作りました。

今日の朝食(No1161)
1.オムレツ
  自家製(じゃがいも、たまねぎ、ピーマン)人参、ソーセージ、たまご
  添え物:自家製(トマト、キューリ、大根の甘酢漬け)
2.味噌汁(味噌は自家製)
  たまねぎ(自家製)、油揚げ、ソーメン
3.カスピ海ヨーグルト(自家製)
  バナナ、パイナップル
4.コーヒー(豆からひきます)
5.ごはん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする