すばるに恋して∞に堕ちて

新たに。また1から始めてみようかと。

うほほッ♪

2011-07-07 20:54:26 | レンジャー


今朝の朝ごはんのお供は、京都で買い込んできたお漬物たちでした。

割りかぼちゃとアスパラとトマトのお漬物。
それぞれ食べやすく刻んで。

トマトのお漬物は、トマトの甘みに酸味が効いてて、とーーーーーっても美味しいの。
写真にはないけど、生協で水なすのお漬物も買ってあったので、
なんて充実したお漬物事情。

これらに、こぶ茶のお吸い物をつけて。
炊きたてごはんがあれば、もうなんにもいらないわ。

そういえば。

京都で飲んだ紫蘇ジュース、家でも作れるのかしら?って思ってたら、
フォロワーのやっこさんに、コメントから、紫蘇ジュースの作り方を教えてもらいました。

で、さっそく赤紫蘇を買ってきて、
レッツトライ♪



買ってきた袋一つ分100グラムがこれだけ。
なので、分量通りだとこれが3つ分。
けっこうな量です。



ぐつぐつと煮出すと、赤紫蘇はまたたくまに緑へと変わっていき。



紫蘇を取りだしてみると、もんのすごくおどろおどろしい色をしてるので、
大丈夫なのかと、ふと、不安になったりして。

お砂糖を入れたのち。

教えてもらったレシピには、クエン酸ってあったんですけど、
薬局に行けず仕舞いだったので、
家にあったレモン汁を入れてみました。

そしたらば。



綺麗な綺麗なルビー色に変化しました。
わお♪



出来あがったばかりのものを、氷でキュっと冷やして、試飲。

原液といえば原液なので、とっても甘い(笑)
少し薄めるか炭酸で割った方が、好みだな、と思いつつ。

でも、美味しいーーーーーーーーー。

取りだして緑に変わった紫蘇は、空炒りして御塩を混ぜたら、ふりかけにも出来るようです。

手作り熱が上がっていたので。

雨が降りだす前に採っておいた、我が家のブラックベリーちゃんたちを。



ぐつぐつ煮て。



600グラムのベリーちゃんたちは、空きビン2本半分のジャムになりました。

そんなこんなで、ずっとキッチンにいたら、湿気と熱で気持ち悪くなりそうだったので、
お夕飯は昨日のカレーを温め直しでごまかしました(笑)

今日は木曜日。
レンジャーの彼への返信は、次で致します。



コメント
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