本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

誕生日後の週末の晩ごはん

2024年11月15日 | こまちの台所

7日が誕生日だった今月、誕生日後の週末は自分で自分にごちそうを~。

   

土曜日の晩ごはんのおかずは肉じゃが。

黒毛和牛の美味しいお肉で、ちょっと贅沢。

緑の野菜はかぶの葉と茎をあしらいました。

   

土鍋ご飯とみそ汁と共に美味しくいただきました。

 

日曜日はビストロヴェルジュでごちそうランチを食べたので、夜は軽めに~。

   

チリ産銀鮭のソテータルタルソース添え。

そんなに身が厚くなくこぶりな鮭だったので、パリッと香ばしく焼けました。

マイブームの手作りタルタルは、玉ねぎたっぷりで意外とあっさり味なのです。

 

自分の誕生日には自分でごちそうをって、亡き母がよく実践してました。

母、ちらし寿司作ってましたよ~、私達の誕生日はもちろん自分の誕生日にも。

ごちそうやったなあ~。

 

誕生月の11月、今度は何を作ろうかな。

秋が深まり色んな食材が出てくるので楽しみです。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふんわりした鶏だんごとしめじが美味しいスープ煮

2024年11月04日 | こまちの台所
今日の晩ごはんは「鶏だんごと焼きねぎのスープ煮」

   
美味しくできました。
鶏だんごは片栗粉を多めに入れてあるので、ふわっとしてつるんとしてます。
たっぷりのしめじが入って秋の味。

   
お味噌汁は冷蔵庫に残っていたじゃがいもとナスを、そしてネギを少し。

やさしくて滋養がありそうな献立となりました。
日中は夏日だった京都ですが、朝晩は気温が下がって寒暖差あり。
心身ともに温まるお料理で、ほっと一息つけました。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりでもタルタルソースで秋鮭を。

2024年10月26日 | こまちの台所

昨日に引き続き今晩も「ひとりごはん」

昨日は仕事帰りにスーパーでピーマンの肉詰めフライを買って簡単にすませましたが…。

今日はお休みなので、自分で美味しく作ろう~。

 

   

秋鮭のオリーブオイル焼きタルタルソース添えを作る。

今が旬の秋鮭の身はぷっくりと肉厚。

タルタルソースと一緒に食べると美味しかった。

いまやマイブームとなっているタルタル、自画自賛です(笑)

 

   

味噌汁は玉ねぎと九条ねぎに、おろし生姜をプラス。

汁物があるとホッとしますね。

 

できあいの総菜を買って帰るのもいいけど、時間がある時はやっぱり自分で作るのが楽しくて美味しい。

 

仕事など色んな都合で妹が不在な時が多い数日間。

ひとりごはんにも慣れていかないとなあ~。

今日は仏壇に写真となって並んでいる父と母を少し眺めながらの晩ごはん。

やっぱり寂しいなあ。

なんやかやと、ふとスゴク寂しくなります。

 

でもね、美味しいもの食べて面白い本読んで、アート鑑賞に出かけたりとマイペースで楽しんでるよ~母さん父さん。

食欲の秋、芸術の秋、スポーツの秋、皆さんも色々と楽しんでくださいね。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマンの豚肉巻き

2024年10月22日 | こまちの台所

一昨日の晩ごはんのおかずは「ピーマンの豚肉巻き」

   

ピーマンに巻いたお肉がはがれちゃったところもありますが…(笑)

それはそれとして、白ごはんに合う美味しいおかずになりました。

 

しょうゆ、お砂糖、お酒、しょうがで味付け。

玉ねぎもたっぷり入ってますよ。

 

甘辛い和風味ってホッとする美味しさですね。

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3連休中の晩ごはん

2024年10月18日 | こまちの台所

先日の3連休中の晩ごはん。

   

まずは「なすのえびマヨ」

母が得意だったお料理を引き継ぎ、これが3度目。

うれしいことに味が定着しつつあります。

 

   

たまにはステーキなど…ということで。

黒毛和牛ファミリーステーキ・ハーフサイズを焼く。

お肉、美味しいです。

 

   

3日目は夜一人だったので簡単に…。

「たまごあんかけごはん」とお味噌汁など。

たまごと生姜を入れたあんをかけると、ごはんが美味しい。

 

お休みの日は料理をして楽しく美味しく♪

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする