本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

マーマレードのオープンパイ

2013年10月14日 | 我が家の食卓
型いらずのパイを作ってみました。 

  

全粒粉と薄力粉と片栗粉、砂糖などをあわせて、ふるいにかけてオリーブオイルを入れます。
初めてのパイ作りで、ちょっと緊張…。

  

パイ生地、いびつです(笑) 大丈夫かな?と思いつつ焼き、そのあとマーマレードとスライスアーモンドをのせて再び焼きます。

焼きあがって粗熱がとれたら、粉砂糖をふって…なんとか出来上がりました!

     

食べてみると、あっさりして甘みもあって、ホットビスケットみたいな、ジャムクッキーみたいな、ほんわりする味。おいしいです。

お菓子って、作ってる時から食べる時まで、なんだか楽しい時間がすごせます。

今度、型をどこかで調達したらマフィンもつくってみたいなあ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする