本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

春の恵み たけのこ料理

2020年04月07日 | チーちゃんの夕ご飯
ここ数日、たけのこ料理をいただいています。
京都のたけのこ、母が色んなバリエーションで料理してくれました。

    

まずは、なんといっても「たけのこご飯」
ちょっぴり「おこげ」もはいって、おいしい。

    

そして「若竹煮」、なんか美しいなあ。
わかめとたけのこ、合いますね。

    

「たけのこのおかず揚げ」
たけのこ、干しエビ(今回使ったのは大分の焼き海老)、ネギ、三つ葉を合わせて揚げたもの。
米粉をまぶして揚げていて、カラッと揚がっておいしい。

「たけのこと豚肉のみそ炒め」

    

パンチのある味付け、白いご飯によく合います。

色んな料理の仕方で、色んなたけのこを味わえました。

たけのこを作ってくれた農家さんと料理してくれた母に感謝!
私は食べるばかり…(笑)
でも、こうやって記事にすると、母も喜んでくれてるようなので、いいかなっ?!

春の恵み、たけのこ。
色々と大変な今年の春ですが、春の恵みは私達を幸せな気分にさせてくれますね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ 
ナチュラルライフランキング


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 御所の桜を見て歩く | トップ | フリンジ咲きのチューリップ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きときと)
2020-04-08 14:03:28
たけのこ料理、沢山ですね。美味しそうです。昨年は、たけのこ掘りに山へ行きましたが、今年は、コロナで中止になりそうです。新鮮なたけのこは、風味が違いますよ。いつもの食事って、ありがたいですね。
返信する
たけのこ (こまち)
2020-04-09 10:42:42
今年はたけのこ堀りも中止になりそうとのこと、残念ですね。 新鮮なたけのこはなによりのごちそう。私もありがたくいただきました。
返信する

コメントを投稿

チーちゃんの夕ご飯」カテゴリの最新記事