一昨日、母の四十九日の法要を終えました。
10月6日が四十九日ですが、少し早めに3日に。
四十九日までの祭壇に毎日供えていたお膳。
毎日用意するのが、楽しみでした。
これからはお仏壇に。
妹の友人Jさんからいただいたお花。
胡蝶蘭、百合、トルコ桔梗、あまりの美しさに感激、感謝。
法要の場が華やかになりました。
お坊さんと一緒にお経を唱え、無事に法要を終える。
そして、私たち家族3人と叔母と叔父とで、お寿司屋さん「とも盛」でお昼ご飯。
ちらし寿司とにぎり。
上品な味、美味しい。
お寿司が大好きだった母。
「あんたらばっかり美味しいもん食べてぇ~」って言ってそう。
「あの人、食いしん坊やったもんなあ」と叔母。
さすが母の妹、わかってらっしゃる。
茶碗蒸し、優しい味。
叔母と叔父が「美味しい。美味しい。」と食べてくれるので嬉しくなる。
あっという間の四十九日。早いです。
法要が終わった午後、仏壇の前の畳の上で寝転がってみたら、なんだかスーッと気持ちがよかった。
まだまだ寂しくて辛いけど、時がたてば少しずつやわらいでいけるのかな。
お仏壇に手を合わせ、声をかける毎日が始まりました。
にほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング。
10月6日が四十九日ですが、少し早めに3日に。
四十九日までの祭壇に毎日供えていたお膳。
毎日用意するのが、楽しみでした。
これからはお仏壇に。
妹の友人Jさんからいただいたお花。
胡蝶蘭、百合、トルコ桔梗、あまりの美しさに感激、感謝。
法要の場が華やかになりました。
お坊さんと一緒にお経を唱え、無事に法要を終える。
そして、私たち家族3人と叔母と叔父とで、お寿司屋さん「とも盛」でお昼ご飯。
ちらし寿司とにぎり。
上品な味、美味しい。
お寿司が大好きだった母。
「あんたらばっかり美味しいもん食べてぇ~」って言ってそう。
「あの人、食いしん坊やったもんなあ」と叔母。
さすが母の妹、わかってらっしゃる。
茶碗蒸し、優しい味。
叔母と叔父が「美味しい。美味しい。」と食べてくれるので嬉しくなる。
あっという間の四十九日。早いです。
法要が終わった午後、仏壇の前の畳の上で寝転がってみたら、なんだかスーッと気持ちがよかった。
まだまだ寂しくて辛いけど、時がたてば少しずつやわらいでいけるのかな。
お仏壇に手を合わせ、声をかける毎日が始まりました。
にほんブログ村ブログ読んだよっと訪問クリックしていただけると嬉しいです
ナチュラルライフランキング。
こまちさんのお母様が旅立たれてから、更に自身の大阪の両親に電話をする回数が増えました。もう2
人とも80前後ですから、一語一句聞き逃さないようにしています
プロフィールの欄の“生まれも育ちも京都。父親と妹との3人家族”と言うところが書き変えられたことに気が付いた時、とても心を打ちましたよ
お母様のちらし寿司の写真を思い出しました。
サーモンがのっていて、絶対おいしいって分かる
お料理でした。
ZUYAさんのご両親も80歳前後とのこと、今を大事に日々過ごされることを願います。
プロフィール欄を書き変えたところに気が付いてくださっていたとは…。
なんかどう表現していいかわからないですが、ありがとうです、ZUYAさん。
母のちらし寿司を思い出してくださったんですね。
はい、サーモンがのっていました。
晩ごはん、さみしくなりましたが、日々美味しく食べるように過ごしています。
リラさんも美味しいもの、食べて楽しい秋を!