本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
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母の四十九日の法要

2022年10月05日 | グルメ
一昨日、母の四十九日の法要を終えました。
10月6日が四十九日ですが、少し早めに3日に。

四十九日までの祭壇に毎日供えていたお膳。

    

毎日用意するのが、楽しみでした。
これからはお仏壇に。

    

妹の友人Jさんからいただいたお花。
胡蝶蘭、百合、トルコ桔梗、あまりの美しさに感激、感謝。
法要の場が華やかになりました。

お坊さんと一緒にお経を唱え、無事に法要を終える。

    

そして、私たち家族3人と叔母と叔父とで、お寿司屋さん「とも盛」でお昼ご飯。

    

ちらし寿司とにぎり。
上品な味、美味しい。

お寿司が大好きだった母。
「あんたらばっかり美味しいもん食べてぇ~」って言ってそう。

「あの人、食いしん坊やったもんなあ」と叔母。
さすが母の妹、わかってらっしゃる。

    

茶碗蒸し、優しい味。
叔母と叔父が「美味しい。美味しい。」と食べてくれるので嬉しくなる。

あっという間の四十九日。早いです。
法要が終わった午後、仏壇の前の畳の上で寝転がってみたら、なんだかスーッと気持ちがよかった。

まだまだ寂しくて辛いけど、時がたてば少しずつやわらいでいけるのかな。
お仏壇に手を合わせ、声をかける毎日が始まりました。

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4 コメント

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Unknown (ZUYA)
2022-10-05 21:36:55
毎回コメントを残そうと、キーボードを叩き始めるのですが...なんか切なくなって、いつも果たせず

こまちさんのお母様が旅立たれてから、更に自身の大阪の両親に電話をする回数が増えました。もう2
人とも80前後ですから、一語一句聞き逃さないようにしています

プロフィールの欄の“生まれも育ちも京都。父親と妹との3人家族”と言うところが書き変えられたことに気が付いた時、とても心を打ちましたよ
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Unknown (リラ)
2022-10-06 07:21:57
お寿司、美味しそうですね。
お母様のちらし寿司の写真を思い出しました。
サーモンがのっていて、絶対おいしいって分かる
お料理でした。
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ZUYAさんへ (こまち)
2022-10-06 20:11:56
ZUYAさんのコメントに心打たれました。

ZUYAさんのご両親も80歳前後とのこと、今を大事に日々過ごされることを願います。

プロフィール欄を書き変えたところに気が付いてくださっていたとは…。

なんかどう表現していいかわからないですが、ありがとうです、ZUYAさん。
返信する
ちらし寿司 (こまち)
2022-10-06 20:15:48
リラさん、こんばんは。
母のちらし寿司を思い出してくださったんですね。
はい、サーモンがのっていました。
晩ごはん、さみしくなりましたが、日々美味しく食べるように過ごしています。
リラさんも美味しいもの、食べて楽しい秋を!
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