本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

塩むすびと野菜料理

2013年10月29日 | 我が家の食卓
昨日のお昼、妹と二人でお昼ご飯を作ることに…。

私は、大根ステーキを担当。一汁一菜の食養生活を提言されている若杉ばあちゃんのレシピを元に作ってみました。

      

鉄のフライパンで、したゆでした大根をゴマ油で両面こんがり焼きます。
味付けは酒とみりんとしょうゆ。

妹はさつま芋のレーズン煮をつくってくれました。

大根もさつま芋もおいしいです。

      

そして土鍋で炊いたごはん、妹が塩むすびにしてくれました。
のりを巻いて、シンプル・イズ・ベスト!
まるでNHK朝ドラ「ごちそうさん」の世界です。

塩むすびと野菜料理、ひと手間かけて美味しく食べるお昼ご飯っていいな。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村 ご訪問、応援クリックいただけると、うれしいです。        人気ブログランキングへ  本日もご訪問いただきありがとうございます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダルボのジャム | トップ | 冬の星座 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事