本とパンのあるくらし

おいしいパンと大好きな本があれば幸せ。
そんな私が綴る日々の暮らし。
おすすめ情報発信します。

板チョコでムース・オ・ショコラ

2018年12月29日 | 我が家の食卓
先日25日のクリスマスのおやつ、手作りしてみました。
城戸崎愛さんのレシピで「ムース・オ・ショコラ」です。

    

材料はシンプル。
ブラックの板チョコ、卵、無塩バター、ブランデー、バニラエッセンス。

 

卵白を泡立て、チョコレート液に混ぜ込みます。
あとは冷やして、仕上げにココアをふりかけます。

    

いったスライスアーモンドを飾って、完成です。

    

しゅわっととろける、ふんわりムース。
美味しい!

リーズナブルな市販の板チョコで作ったとは思えない美味しさ。
製菓用のチョコではなく、あえて普通の板チョコ(ブラック)を使うのがコツで、そのほうが軽い仕上がりになるそうです。
(今回はガーナチョコを使用)

市販の板チョコが、おしゃれなフランス菓子に変身!
ちょっと気分が盛り上がるスイーツですよ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ 
ナチュラルライフランキング





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フライパン一つで焼き上げる... | トップ | きのことじゃがいものフォカ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事