トドの小部屋

写真付き日記帳です。旅行記、本や美術展の紹介、俳句など好きなことをつれづれに。お気軽にどうぞ。

カクタスハウスワインの会

2010-11-27 16:29:13 | グルメ
26日金曜日の夜、イタリアンレストラン、カクタスハウスのワインの会に参加しました。
毎年、初夏と秋にやっているこの会も14回目だそうで、
私たちは何度参加したか忘れるほど、何度目かでした。(^^ゞ
日本ではフランスのボージョレ・ヌーボーが有名だし、もてはやされてますが、
イタリア版の今年の新酒を「ノヴェッロ」と呼ぶのだそうです。
写真は料理が出された順に並べました。

1番目、白身魚の甘酢マリネ、旬野菜のゼリー寄せ。
ワインはロータリタレントブリュット(白のスパークリングワイン、軽くてさっぱり)



2番目、ハチノスとセンマイのトマト煮、なすと小エビのグラタン。
なんのことやらですよね。ハチノスって牛の胃袋らしいです。
ワインはヴィノーヴォガロフォリ(白ワイン、飲みやすい)



3番め、手打ちパスタのフィットチーネ、エビイモソース、
野菜のフリット添え、
ワインはジェンマートノヴェッロウマニロンキ(赤ワイン、飲みやすい)



4番目、メインディッシュ
クルミときのこを詰めたフランス産ウズラのロースト。
紫いものマッシュポテト添え。
ワインはノヴェンブレクズマーノ(ちょっと渋みのある赤ワイン)





5番目、デザート
栗のブリュレ、洋ナシのムース、カシスのジェラード添え。
コーヒー。



会費は8000円でワインとパンはお代わりできます。
パンが焼き立てで美味しかった。

料理が一通り終わった後、いつものようにクイズ大会。
ABCの3グループで争ったのですが、私たちのCグループが優勝しました。
この夜は頭に神様が降りてきたように、私が絶好調でした。
食事券やら、ワインやらいろいろな景品があり、
私はカクタス製パウンドケーキをもらいました。



ところで、今日は、午前中仕事だったのですが、
帰りに一人でお好み焼きを食べました。
今、NHK朝の連ドラ「てっぱん」を見てるんだけど、
毎回、お好み焼きが出てきて、食べたくなったので、「道頓堀」という
お好み焼き屋へ入りました。
そこは、自分で焼く形式の店でした。
モダン焼きミックスを注文し、焼き方説明を見ながら、我ながら上手に焼けました。
久しぶりのお好み焼き、美味しかったです。

今日の日記は食べ物話題ばかりでしたね。
テヘヘ・・・(^^♪

コメント (2)
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