梅雨時の雨水が大量に海に流れ海水と混ざり合うことで
精の強い脂ののった最高級のハモが陸揚げされる浜セリ市場のぞき
深かごから飛び出す鮮度バッグンの現場見てきた
浜相場も鱧のみで一漁船10~25万の水揚げあり活気に満ちていた
京都の夏の風物詩「祇園祭」にはハモ料理が定番、日本酒(冷酒)と
相性バッチリ、淡路より11回目迎えた総勢70余名のキャラバン隊が
八坂神社めざし道中練り歩き本殿に奉納する淡路の豊かな食文化をPR
に向かうそうです
【夏の味覚の一番手、背は灰褐色、腹は銀白色、旬のハモ鍋、湯引き、
かば焼き、酒蒸し、お吸い物、アスパラの鱧巻き、柚子胡椒焼き等
今年も食べたいなあ】