olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

2・5・夜ご飯記録

2018年02月05日 23時51分43秒 | 日記
今日は ムスメを2週間検診に連れて行き、ワタシは買い物へ。


用事が夕方までかかり、沐浴、夜ご飯作り。。。


今の慌ただしい生活が慣れた頃にムスメ家族はアパートに戻るんだろうなぁーーー



夜ご飯です

・豚切り落とし肉で生姜焼き 千切り生姜とすりおろし生姜を使って


・きゅうりとカニカマのマヨサラダ


・かぼちゃとジャガイモのホワイトソース



・お昼ご飯の残り もち巾着と野菜の味噌バタースープ煮




・生クリームとパルメザンチーズを使って熱々の仕上がり





デザートにケーキもあったけど まったりベビちゃんを抱っこしてて過ぎたので不食。

明日、モーニングケーキいたします〜〜

2・5・夜ご飯記録・筑前煮作りましたーー

2018年02月05日 05時08分35秒 | 日記

ムスメのご所望《筑前煮》


もぅ何年も作ってなかったメニューです。
特に変わった物は、、、《菊芋》こやつを追加してみました

血糖値を上がりにくくすると言う食材だったかな。いっとき母が必死に探し求めてました。



珍しくオットがよく摘んでました





・サラダチキンのサラダ

・豆モヤシのナムル

・小松菜のおひたし、鰹節がけ




・ごぼうと松山揚げの炊き込みご飯



あれま?牛肉のしぐれ煮を作ってご飯のトッピングにしたのがあったのに 写真撮り忘れ。。。

甘辛く火を通した牛肉に生姜の千切りを加えておつまみにも合いました

ーーー肉どうふを作ろうと思って購入してあったお肉なんですけどね、使っちゃいましたーーー




ご飯と筑前煮はバーミキュラ2台使って作りました
炊き上げてる間、ムスメ婿さんがイイ匂いーって大よろこび

男の人ってやっぱりこういうにおいが好きなんだねーー