olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

3・27・ムスメと夜ご飯

2017年03月28日 01時15分05秒 | 日記
ムスコは飲み会です。潰される〜って覚悟していきましたが、まぁなんとか無事先ほど帰宅しました。


無茶して遊ぶのも今日まで。



かな?





ムスメとの夜ご飯
帰るラインが来てたのに気付かず疲れて寝てしまってました。


慌てて作った夜ご飯です

・サラダ《オニオンスライス、アルファルファ、モッツァレラ、トマト、枝豆》


・白菜とにんじんのレモン塩蒸し 仕上げに先日購入したオリーブオイルを回し掛けました


・餃子


・チキンスープでキヌア




ウチの餃子は すっかり作ることすらしなくなっててイケマセンねーー。

買えば安いのに作る意味があるのか?なんて思っちゃったりするんですよね。

元はお一人様用に買ってたのに、近頃は子どもにも食べさせちゃっててーーー

ただ、お酢100〜150ccに お醤油3〜5滴がベースで、
コショーや、唐辛子、ラー油などはその時の気分でプラスします。

大抵お酢も全部いただいちゃうので、疲れてる時とかに食べたくなってるかも。



最近、お店とテレビで見かけたビールが気になってて。。。期間限定らしいから、そのうち購入してみます

ウオノメ? タコ?

2017年03月28日 01時07分28秒 | 日記
右足の親指の下、 土踏まずのアーチの付け根?


痛いよ〜〜


昨日の卒業式に久しぶりに履いたヒールの靴だとダイレクトに当たって。。。


靴擦れかと思ったけどそうではなかったみたい。


どうして足の裏って肉がつかないんでしょう?

お肉がつけばクッション代わりになるのになーー。



痛いものは仕方ない。

イボコロリ?探してくることにします


こんなん、病院に行くまでもないよね?


まずは薬局へ行かなくては〜〜!!!

3・27・卒業しました!

2017年03月27日 18時35分19秒 | 日記
唯一学生だったムスコが卒業しました!



午後からの卒業式だったんですが、もぅね、スゴイの!
みなさん、1人の学生にお父さん、お母さん、ジジババ付き!
夫婦で来てるとこも多かったなーー!


なので、1時間前に行ったけど式をする体育館には入れず、講堂でビデオ中継を見ました。

終わればそこも見事な満席っぷり



スゴイねー。




ま、ワタシも、その一員ですけど、ね。

大学の入学・卒業に親も出るなんて!とも言われた時代もあったけど、ウチはそんなの関係ないもんねーー!と、出席し続けておりますよ。











名物の桜の木もまだまだ蕾 コケがイイ具合に育ってて好きだなぁ〜〜



ちょっこし咲いてるのも見付けました





蕾を見てるとね、今日のように手足が伸ばせないくらい 凍えるほど寒い時もあるけど……


寒さが続くことはない、いずれ雨も止み 太陽が昇る。


なーーんて、人生訓を学んでしまったのでした〜〜。



亡くなった父が『止まない雨はない。焦るな。』って言ってたな。映画のセリフなのかな?






シンボルツリー?


この辺だけ3本満開。なんの花だったのかな?確かめもせずパチリ。


久しぶりのハイヒールで足の裏が痛くなったけど、ちょこっと学内も散歩しちゃった

6年間、イイ環境で 部活に勉強に研究に…恋に 過ごすことが出来て良かったねーー

怪我も多かったけど、嘘のないイイ奴に育ってくれて ママは感謝感謝





帰り、もぅしばらく来れないなーと思って行きたいお店が2件あったうちの1軒へ。



クラプフェンは好みじゃないけど、完食!


3・26・料理教室へ行ってきました & 食日記

2017年03月26日 23時08分39秒 | 日記
日曜日、料理教室へ行ってきました。


糖質制限で作る《レモンと木苺のアントルメ》

これは先生の作品。




そして、手前のがワタシの作ったケーキ




断面はこんな感じ。 木苺のゼリー?が入ってて酸味も楽しめます






土曜日は、お一人様で過食したから何も食べなくても大丈夫だったんだけど。。。

そんな日に限って子どもたちが在宅。

お腹すいた〜〜ヒナちゃんがお腹ペコペコだったので ご飯作りました

ーーー子どもたちも用事を済ませて帰宅したんですけど、ね。ーーーーー

・麻婆豆腐

オレ麻婆豆腐好き!ネギがたくさん入っててイイよねー!

ですって

ホント、メロメロになります〜〜




・餃子

俺も焼くとき丸くするよ!

って








そして、夜ご飯

・サラダ (ロメインレタス、トマト、モッツァレラ、レモン汁、レモンゼスト(表皮)、オリーブオイル)


・鶏ササミとブロッコリー、枝豆のスコップ焼き……というのかな?

それぞれを調理して合わせ、バターハーブオリーブオイルなどなどで味をつけてソテーしたパン粉を振って オーブンへ。


・ムスメの福岡土産の まだ冷凍していない出来立て明太子



デザートにあまおうのクリームどら焼き




胃が痛い…と思いつつ 普段の食事。笑



久しぶりの《世界チーズ商会》3・24・ステーキナイト最終回

2017年03月25日 08時45分57秒 | 日記
近所にチーズなどを扱う商社というのか、、、

問屋さんがあります。

月に一度、ガレッジセールをしてるんですが 気にはなってるものの なかなか行くことが出来ません。

近いのにねーー。


昨日、美容院の帰りにちょうど月に一度のセール日にあたり 寄ってみました。

クセのあるチーズも、オリーブも、生ハム類も好き

あれこれ見てるうちに。。。。。



オリーブオイルはひとつはノンフィルター。フレッシュな味がするかしら?
楽しみ

2本購入したオリーブオイルはほぼ市販品の半額近い。 お店のお兄さんは5倍はする!なんて言ってたからつい2本購入しちゃったけど、楽天では2倍程度でした。



大好きなタレッジョなどクセのあるチーズや、シンプルなモッツァレラ、

スペインのオリーブと チョリソなど。




レジで8000円近いお会計

やらかした〜 苦笑





夜ご飯

・里芋の煮っころがし

・チキンボーンからスープをとって作った スープ(人参、玉ねぎ、キャベツ、ほうれん草、チョリソ入り)




・黒毛和牛のステーキと、カルビを連日のお手製ステーキソースで

・大根の甘酢漬け


〆に焼きそばを作ったけど、完食ならず。
そりゃそーだ。お腹いっぱい





土曜日、ムスメが初めての出張から帰宅します。
謙虚に仕事できたかな?
だんだん小生意気になっていくのかな?

見守りたいと思います〜〜〜