olivekitchen

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7・19・夜の横浜中華街

2018年07月21日 01時15分59秒 | 日記
ムスメが16:30には上がるから、横浜に行こう!って誘うので待ってたけど、

こんな時に限ってなかなか目処が立たなかったよう。。。

だいぶずれ込み、駅まで迎えに行き、ムスメご所望の横浜中華街へとりあえずドライブ


3〜40分ほどで横浜の山下口だったかな?

空いてて快適ドライブで到着しました



ただね、入りたかった《萬珍樓》はラストオーダーの時刻目前で断念


それなら四川料理を食べてみようか、となりメインストリートから折れたお店に入ってみました

四川よだれ鶏

冷たい前菜で塩分きつめ。ビールと飲めればなぁ
ピーナッツのカリッカリがいいアクセント


四川陳麻婆豆腐 〈辛さ普通〉
辛さを出すには中国山椒ねーー。豆豉が効いててビリビリ痺れる辛さの中に甘い味噌の味も感じました


小籠包



エビチリご飯

エビはバナメイエビかな?ちょっと柔らかくて、プリッとした歯ごたえが欲しかったなーーー。
四川料理のお店なのにとっても甘め。


チャーシューネギそば
麺はどこの製麺所のだろう?麺が美味しかったー



ムスメと一緒だと ついついオーダーし過ぎの傾向あり。

今回も多過ぎたーー

ムスメにご馳走になってしまったーーー
誕生日のプレゼントにお財布をプレゼントしてもらったから、今日はご馳走するーって。


お店の人の愛想がとっても良くて感じが良かったけど、次はやっぱり萬珍樓がイイかなーー。聘珍楼でもイイけど

我がムスメ、ごちそうさまでしたーーー

7・19・パン教室

2018年07月19日 14時51分58秒 | 日記
グレープフルーツとミントで天然酵母を作り、リュスティック習ってきました



最後の成形が家でもうまくいかないワタシ。

やっぱり生地が言うことを聞かず……でしたが、リュスティックはもともとダレてる生地なのでなんとかごまかせた



中にフレッシュのグレープフルーツとミントが入ってます〜




習った後は

先生の焼いた美味しいパン



オーガニックや珍しい野菜、白と赤のぐるぐる巻き模様のビーツなどのピクルス




こーーーんな暑い盛りに出掛けたけど、その価値は大いにありました

やっぱ先生はさすがだわ!

7・18・お墓参り

2018年07月19日 14時41分29秒 | 日記
昨日は、なる早で家を出て母と共に父のお墓参りへ。


7回忌も過ぎれば恨みは無くなってきましたよってさ。


お墓にいてもまだまだチクチク言われてる父。



自業自得といえばそれまでだけど、そうなるまでのプロセスを思えば100%父だけが悪いと言えない……と思う

父親っ子のワタシ。



ーーーーまっ、お墓参りもできたし、母も連れて来れたし、出掛けましょ



IKEAとコストコ、その間に和食ブッフェのお店《ひな野》でランチ。

どこにでもあるお店なんだけど、母世代にとっては嬉しい和食惣菜を選んで食べられるっていうのは魅力的


お汁粉もあって母大喜び

歳をとってからここのところ体重が落ちて痩せてきているので子どもしては心配甚だしい。。。


また連れてきてランチせねば、ね




1日通してとっても暑かったーーー。
それでも出掛けられる事は 母にとっても嬉しいことのようなので、東京滞在中は連れて行きます

7・17・有楽町で逢いましょう

2018年07月17日 10時56分50秒 | 日記
今日はこれから親友とランチしてからの


平成30年度国民文化祭「食文化シンポジウム」 【もっと知りたい日本の“食文化”~和食ゆかりのうま味・発酵~】


なるものに参加してきます

主催は文化庁です。


発酵ってとっても身近で上手に取り込めば
とっても身体に良さそう。


お勉強してきます



あ、その前に、美味しいものを食べてから