olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

7・24・これって常備菜?つまみ?

2018年07月24日 22時42分53秒 | 日記
今日はJAの産直市《でんまーと》で野菜を調達


これは一部です




じゃぶじゃぶ洗って皮をむいて〜〜




じゃっ、これは圧力鍋で茹でちゃおう!





これって常備菜って言うのかな? ただつまみを作っただけ?

ー1段目ー
・新ごぼうのきんぴら
・茹でピーナツ(綿がふっくらで圧力鍋で柔らかくなりすぎたみたい……おかしいなぁ)
・青長茄子で焼きなす(4本分)


ー2段目ー
・さつまいもレモン、レーズン入り
・甘長ピーマンの焼きびたし、削りがつお入り
・鶏胸肉のコンフィ風、塩レモン味


ー3段目ー
・香り高い枝豆
・人参と新生姜のピクルス




夜18:30に帰宅してから、

ムスメが作ってくれた夏野菜カレーをつまみつつ
ビールを飲み、

お風呂もゆっくり入り、

写真を撮ったのが10時過ぎ。

まーまーーがんばった!

瓶を煮沸して、レーズンとカカオビーンズの酵母液を作り、ピクルスを作り。。。



写真を改めて見ると……
斜めにズレてたり雑〜〜

タッパーも揃えた方が良かったかも。へへへ



作るだけ作って食べるのは明日

7・24・なんちゃって常備菜

2018年07月24日 10時11分02秒 | 日記

タッパーに入れてないけど、これはオットの単身赴任先で作った夜ご飯。
さらにサラダや唐揚げなどなど たくさん作りました〜〜


放っておくとビールを追加しながら全部食べちゃうので、別皿に盛り付けました。


これなら2〜3日はいけそうな……ってことは常備菜と言える?



今日は朝からなぜか元気よく活動してるので、
ひとりでもきちんと食べられるように常備菜を作ってみようかと思ってます

何が手に入るかなぁ〜〜

とりあえず産直市《でんまーと》に行ってみます