北中城で育てた野菜がようやく
収穫時期を迎えました。
まずはパセリ。全く手がかからず
何の心配も要りません。
畑に行くたび2本だけ摘んできて台所の
花瓶に挿しておけば、カミさんが
テキトーに料理に散らしてくれます。
続いてキュウリ。ちょっと形が悪い
けどそんなの全然気にしませ~ん。
食べ頃サイズがゴロゴロしているので
早めに早めに収穫しないと。。。
さやえんどうは実をしっかり大きく
してから収穫するのが我が家流。
やや実が膨らんできた頃がサヤエンドウ
の収穫時期で、豆を十分大きくすれば
グリンピース、完熟させれば赤豆へと
変わります。
玉ねぎも今のところ順調。
じゃがいもも芽が出ました。
大根やほうれん草が死にそうだったり、
落花生がいまいち元気がないけどその
うち復活してくれるでしょう。
(さつまいもはもちろん元気)
そしてそろそろ次の準備をしないと。
バンコクで買ったこれ。
今年は果物づくり、中でもスイカ作りに
全力で取り組みます。
収穫時期を迎えました。
まずはパセリ。全く手がかからず
何の心配も要りません。
畑に行くたび2本だけ摘んできて台所の
花瓶に挿しておけば、カミさんが
テキトーに料理に散らしてくれます。
続いてキュウリ。ちょっと形が悪い
けどそんなの全然気にしませ~ん。
食べ頃サイズがゴロゴロしているので
早めに早めに収穫しないと。。。
さやえんどうは実をしっかり大きく
してから収穫するのが我が家流。
やや実が膨らんできた頃がサヤエンドウ
の収穫時期で、豆を十分大きくすれば
グリンピース、完熟させれば赤豆へと
変わります。
玉ねぎも今のところ順調。
じゃがいもも芽が出ました。
大根やほうれん草が死にそうだったり、
落花生がいまいち元気がないけどその
うち復活してくれるでしょう。
(さつまいもはもちろん元気)
そしてそろそろ次の準備をしないと。
バンコクで買ったこれ。
今年は果物づくり、中でもスイカ作りに
全力で取り組みます。