冬といえば鍋。鍋が美味しい季節ですよね。。。秋田は代表的な鍋と言えば、なんと言ってもきりたんぽ。比内地鶏でしっかりおダシをとったきりたんぽは最高です。
鍋は何が美味しいかってやはり具よりもダシが美味しいんですよね。セリやら春菊やらネギやらごぼうやら、カニやら帆立やら鮭やら、地鶏やら・・・こんな海やら山やらの素材の旨味が渾然と調和するダシが、食材にからみあって全体の味を決めているという感じでしょうか。
この季節ならではのあんこうや鶏の水炊きなどは、それ自体も勿論美味しいもののコラーゲンが溶け出したスープもやはり見逃せないんですよね。。。具のバランスと共に美肌にもいいなんて、鍋って素晴らしいですよね~!
食材の旨味が融和した鍋を囲んで、人も融和する・・・それが鍋。ちなみにORAEはトマトベースの洋風鍋をやっております。勿論スタンダードな鍋もご予約頂ければご用意いたします。暖炉の火を眺めながらポカポカ気分でORAE鍋をどうぞ!!