田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

冬メニュー 「ごぼうと帆立の旨みを包み込むクリームの力量パスタ」

2018年12月09日 | 湖畔の杜レストランORAE

本日は冬メニューからパスタのご紹介です。

「ごぼうと帆立の旨みを包み込むクリームの力量パスタ」(1100えん)です。

なんとも肩に力の入ったネーミングで申し訳ありません(汗)

牛蒡も帆立も皆さんご存知の通り、旨み溢れる素材たちです。

この旨みや美味しさを余す事なく受け止めるには、やはりここはクリームだなと。

且つこの旨みを万遍なくパスタに絡めるには、やはりここもクリームだなと。

と言う事で、これを総して力量と・・・。

皆さんも是非、主役を引き立たせるクリームの仕事をご堪能下さいませ。

 

 


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冬メニュー 「わさびクリームがいい感じ チキンと冬野菜」

2018年12月07日 | 湖畔の杜レストランORAE

本日の冬メニューのご紹介は、食事メニューから。

「わさびクリームがいい感じ チキンと冬野菜」(単品1250えん)です。

冬野菜の代表とも言える白菜はクリームとの相性が抜群ですよね。

共に相性のいいチキンもクリーム煮にしたのですが、どれも優しい味わいなので、ご飯がすすむようワサビを刻んで加えました。

これがアクセントになって食べ飽きませんよ。

 


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冬メニュー 「自家製 柚子パイ」

2018年12月06日 | 湖畔の杜レストランORAE

本日は「自家製 柚子パイ」(500えん)のご紹介です。

1ホール作るのに、柚子を2個使用しております。

人工的な香味料や酸味料などは添加していない、柚子の生成りの美味しさを閉じ込めたパイでございます。

口の中にほおばると、「これぞ柚子~」とばかりに、口の中が柚子世界に突入いたします。

古い絵皿でお出ししますからね。

このパイには紅茶がおすすめです(*^_^*)

 

 

 


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冬メニュー 「帆立と舞茸の味噌グラタンピザ」

2018年12月03日 | 湖畔の杜レストランORAE

今日の冬メニューはピザからご紹介します。

「帆立と舞茸の味噌グラタンピザ」(1280円)です。

具材は帆立と長ネギと舞茸。これら素材の美味しさを味噌入りのベシャメルソースがうまくまとめてくれています。

優しい味わいのベシャメルソースが味噌が入る事によって、コクが増し美味しくなってますよ~!!

この冬、おすすめのピザです(*^_^*)

 

 


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冬メニュー 「柚子で愉しむ タラと長ネギのパスタ」

2018年12月02日 | 湖畔の杜レストランORAE

湖畔の杜レストランORAEの冬メニュー、今日はパスタのご紹介です。

「柚子で愉しむ タラと長ネギのパスタ」(1100えん) です。

冬の味覚のタラですが、これ自体はご存知の通りとても淡泊です。

長ネギも淡泊と言えば淡泊ですが、火を入れると甘味が出て見事に美味しくなります。

この両者をまとめる役者が柚子胡椒です。

タラと長ネギが柚子胡椒の魔法にかかると、どう言うわけが全体がコク深い味わいに。

お召し上がりの際はフレッシュな柚子を絞ってどうぞ。

 

 

 

 


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