友人から、”米麹”を頂きました。
塩麹を作るためです。
以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。
麹の酵素力で素材の旨さアップ!
旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…
非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!
しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。
作り方は、簡単。
◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g
この材料を、混ぜるだけ。
熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。
瓶に入れました。
丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。
発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。
塩麹を作るためです。
以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。
麹の酵素力で素材の旨さアップ!
旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…
非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!
しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。
作り方は、簡単。
◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g
この材料を、混ぜるだけ。
熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。
瓶に入れました。
丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。
発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。