私の人生いろいろ

ある日の出来事

塩麹

2013-02-23 14:04:00 | 日記
友人から、”米麹”を頂きました。

塩麹を作るためです。

以前、流行り出した頃 ”塩麹”を福岡の姉から
送って貰ったことがありました。

麹の酵素力で素材の旨さアップ!

旨み成分アミノ酸をつくり、硬いお肉もやわらかくし
魚も柔らかくなって美味しかった。
使い方色々…

非加熱・無添加=酵素が生きてる本物の塩麹。
自然派万能うまみ調味料です!

しかしなぜか買ってまでは使っていなかった。

作り方は、簡単。

◎米麹 … 100g ◎水 … 100cc ◎塩 … 30g

この材料を、混ぜるだけ。



熟成するまで暖かい部屋で、蓋を軽くして
毎日、上下に混ぜ合わせる。


瓶に入れました。


丁度10目、香りも良いですね。10日から2週間置く。


発酵が進み塩の味がまろやかに。
水の色がべっこう色になり甘酒のような香りが加わり完成。
必ず冷蔵庫で保存します。