2月25日、奥さんがこの日は横浜国際女子駅伝で仕事でしたので、一緒に現場の赤レンガ倉庫まで行って来ました。強風+今年一番の冷え込みでツーリングには寒すぎましたが、いっちょ房総半島に菜の花でも見に行くか、と勇躍出発しましたが、3時までに横浜に戻らなくてはならないので、途中久里浜でフェリーをあきらめ、計画を江戸前グルメフォンドに変更。三浦半島には柴のシャコ、三崎のマグロ、と名物はいろいろあれど、今回は「久里浜の蛸」です。目的は観音崎近く鴨居の「鴨鶴」という蛸の釜飯を出してくれるらしい活魚料理店でしたが、本日は法事で貸切でした…orz。しばし観音崎で日本の海運の盛況ぶりにびっくりしながら作戦を練ります。
観音崎から北上すること1分くらい。右側に、何やらゆかし定食屋が。メニューも外に出さず、看板だけ。「味美食堂」とある。店の前に学生さんが行列を作っています。メニューが外に出ていない定食屋に入るのはいつも勇気が要ります。大体大成功か、カレーとラーメンしか出さないヤル気0の店のどちらかですから。
ドアをカラカラ…目に飛び込んで来たのは…
「地タコ」!「穴子」!「マダイ」!「鯵」!「地魚定食」!
頭の中でクス玉が割れました♪
学生さんが穴子天丼頼んでいる横で
「穴子天丼大盛」「地タコの刺身」「麦汁」注文です。
ドアをカラカラ…目に飛び込んで来たのは…
「地タコ」!「穴子」!「マダイ」!「鯵」!「地魚定食」!
頭の中でクス玉が割れました♪
学生さんが穴子天丼頼んでいる横で
「穴子天丼大盛」「地タコの刺身」「麦汁」注文です。