~ジャガイモのミートグラタンのリメイク~
多めに作ってあったので、昨日の残りのじゃがいもとソースに、カルボナーラソースを加え、モッツァレラチーズを乗せて卵を割り入れて、オーブンで焼きました
じゃがいも、ソース、チーズ、玉子の層になりボリューム満点の1品に
これは、くいしんぼうさんのブログを参考にさせていただきました
~ささみとキノコのホワイトルーム~
ささみと、えのき・ブナピーをクッキングペーパーで包み、レンジで加熱して出来上がり
中を開いたら、真っ白だったので、ちょっとシャレ気を出して?
このネーミングを付けてみましたが、
「このセンス、ゆるセンス?」TVの見すぎ
~マーボー○○~
うきゃあ~、またまた冒険?してしまいました。
○○に入る二文字はナンでしょう?ナンではありませんよ!ひらがな(カタカナ)で二文字、漢字で書くと1文字の野菜です。
判った方は、いらっしゃいますか?
答えは、かぶ(蕪)でした~
マーボーナスの素が残っていたので、ナスの変わりに蕪をスライスしてしんなりするまで炒めたものに絡めてみました
見た目は、じゃがいものようですが、食べるとやはり蕪の食感と味がします。
美味しくなくはありませんが、勇気のある方はお試しください。
蕪が好きな方は問題ないと思いますが、苦手な方は???
でもうちの夫は、蕪は苦手なのですがだまっていたらそのまま食べていました。
あとで、種明かしをすると「蕪と言われなければわからなかった」
と言ってましたから苦手克服には良いかなと思います。
~ふじっこピーマン~
これも昨日宙海ちゃんのブログを見て是非真似っこをと思って、早速今日作ってみました。
ピーマンを千切りにして、その上に塩昆布をのせてラップをしてレンジで加熱して出来上がり
とっても美味しく、これだけでご飯が進みます
この他にもふじっこ大根等いろいろバリエーションも楽しめるようなので、夕飯に限らず
ご飯のお供としてこれからもちょくちょくふじっこ料理を作りたいと思います。
本日の反省・・・やはり、冒険はほどほどに