今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

この秋初めて登場!

2005年11月02日 19時05分22秒 | 和食


~我が家の具沢山おでん~

大根、牛すじ、糸こんにゃく、ロールキャベツ、もち巾着以外は、すべて練り物。
おでんの種を2袋(別々の種類のものを組み合わせ)使ってあります
この土鍋は5~6人用ですが、我が家ではちょうど3人分の量になります
これをまた誰が取るわけでもないのに、約1名掃除機で吸い込むよう
にお腹の中に入れていく人がいるのでございます
その人とは、言わずと知れた夫のことでございます
ちなみにお舅さんは、発泡酒を呑みながらマイペースで、
私は猫舌なので自分の取り皿に予め取れるだけ取って、冷ましては
食べ、補給していくという風に晩御飯は進んでいきます
そしてこのおでんも翌日まで残ることなく、1時間もしないうちに
完食となるのが、常なのであります~

こうしてまたもや、わが家族のお腹まわりが大きくなっていくのを、
誰も止めることは出来ないのでございます~