今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

HBでメープルレーズンケーキを焼きました♪

2005年11月16日 22時58分07秒 | 手作り洋菓子


~メープルレーズンケーキ(HBで)~

デジカメ記念で?HBで初めてケーキを焼いてみました~
というのは、こじつけで、食パンがまだ明日の分もあるのでHBを遊ばせておくのは
もたいないと思って焼いたのですが・・・

というのも、おまつさんくいしんぼうさんがHBで
ケーキを焼いてらっしゃるのを見て、いつか私も挑戦してみようと思ってました
付属のパンの本を参考に、ラム酒漬けのレーズン50gとメープルシロップ15gを加えてみました
レーズンは5mmくらいに刻んで、粉おとし(ブザーが鳴る)の時に入れます。



~カットしてみるとこんな感じ~



~3時のおやつにアールグレイミルクティーと一緒に~

先日購入したカップに温かいミルクティーを入れてティータイム

残念ながら、ピンボケですね~
慣れるまで練習しなくちゃ

ケーキのお味の方は、まわりはさくさくして、中はしっとりしていてとっても美味し
かったです

夫も夕食後のデザートに一切れペロリと平らげました
まだ1/3残っているので、1日置いたらどうなるかは明日のお楽しみ

初めてのデジカメでの投稿♪

2005年11月16日 21時53分17秒 | 洋食


~自家製パン粉のミートローフ~

手作り食パンをパン粉にして、ミックスベジタブルを巻き込んで作ってみました
レシピは、味の素のレシピ百科を参考にしました
2回にわけて作るところを、1回でやろうとしたら、案の定崩れてしまいましたが、お味のほうはです



~ポテツナオムレツ~

じゃがいもを拍子切りにして炒め、そこにツナを加え、卵を回し入れ、モッツアレラチーズを乗せて加熱して出来上がり



~海のごちそうサラダ~

NHKきょうのお料理11月号から名前を拝借し、レシピをアレンジしてみました。
キャベツとシーフード(冷凍)を時間差で茹でただけの簡単料理です
本誌では、ハウスの「ゆでてごちそう」というソースを使っていましたが、私は
ノンオイルの青しそドレッシングをかけました



~ふじっこキノコ~

4種のキノコとアスパラ(冷凍)の残りを使いきるため、試しに作ってみました
バターを乗せて、レンジで加熱したのですが、なかなかです。
塩昆布が少し多めだったので、ちょっとしょっぱかったのですが、塩昆布
を少なくすればだと思います


今までは携帯カメラで写真を撮って、パソコンに写メしていたのですが、今日からデジカメに切り替えることにしました
というのも、ここ2ヶ月ほどいやに料金が高いなと思っていたのですが、先日届いた明細書を見てビックリ
普通のメールに比べて写メの料金がバカ高いことに初めて気づいたのです
今ごろ気づくなんて我ながら、呑気だと思いますがこれも勉強だと思っています
しか~し、これからは、料金を気にすることなくジャンジャン写真を撮って、どんどん
更新して行きますよ~