今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

大皿on小皿の第2弾!

2005年11月27日 21時20分42秒 | 和食


~大皿☆小皿~

向かって左の小皿ごぼうの紫蘇巻き(市販)
真中の小皿大根と油揚げのたいたんの落とし卵
向かって右の小皿さばのみぞれ煮

明日が夫のお給料日ということもあって、今日は冷蔵庫の残りもので晩御飯を作ることに

ごぼうの紫蘇巻きは、適度に酸っぱくてとても美味しかったです

この煮物は、お舅さんがさっと作っておいてくれたものを頂きました。
厚切りの大根と油揚げの上に卵を落としてあるのがまた美味しいので~す

先日は、ぶりのみぞれ煮でしたが、今回は従来どおり?お舅さんの大好物のさばの
みぞれ煮に



~えび棒餃子(冷凍)~

これは、蒸し焼きにするだけの簡単料理
でも、お味の方は美味しいですよ~



~お弁当ミニシリーズから~

チキンのミートグラタン・チキンクリームグラタン・ミニカツカレーの3品。

もう1品欲しい時のためにストックしてあります
お惣菜パンにも使えるので重宝してま~す

今日は超簡単手抜き料理だったので、明日はお給料日なのでちょっと
奮発しなくちゃ

ピザを焼きました♪

2005年11月27日 16時32分53秒 | パン


~ミックスピザ~

兼ねてから焼きたいと思っていたピザをやっと焼いてみました
具は、4種のきのことアスパラ・2色パプリカ・ピーマン・サラダエビ・とろけるチーズ
・ゴーダチース・コーンです。
具沢山のピザソースを塗ってこれらの具をトッピングして予熱ありの200℃で15分焼きました
手作りピザは初めてですが、焼きたてのふわふわのピザは最高です
トッピングもいろいろ好きなものを乗せれば、ヴァリエーションも楽しめるので良いですね
これはちょっと病み付きになりそうです



~朝ご飯~

昨日の残りのおつゆに、雑炊の素を加え、一人用の土鍋にごはん1杯分を入れて加熱。
最後に卵でとじて、おじやの出来上がり~
これも、エキスがたっぷり出ており、まいう~でした



~紅葉が進んだ裏山~

先日撮ったときよりもかなり紅葉が広がっていたので、玄関から撮ってみました
2階から撮ろうと思うと、電線が邪魔するので・・・



~家の横に唯一咲いている山茶花~

我が家の周りはジャリが敷いてあり、車庫と化しているので植物は殆ど植わってません。
先日納屋へ行く時に初めてこの山茶花の存在に気がついたという・・・
その隣は山椒だそうです(お舅さんに聞いた)

殺風景な我が家に一際目立つ存在でございます~