~揚げないトンカツ(じゃがいも+人参+コーン+キャベツ)~
昨日作ったパン粉の残りを使って、NHKの今日の料理11月号のレシピを参考に
作ってみました。
豚肉(トンカツ用)を鍋で茹でておきます。
パン粉をフライパンで、焼き色が付くまで炒めます。
お皿に千切りしたキャベツを敷き、その上に茹でた豚肉を切り分けて乗せ、焼いたパン粉を振りかけて、お好みソース(中濃でもやきそばソースでも可)をかけていただきます。
今回は、ちょっと豪華に見えるようにステーキ皿に盛り、食卓に出す直前に温めて出してみました
以前、おまつさんがこれの揚げないコロッケヴァージョンを作ってらっしゃいました
次回は、コレも挑戦してみたいと思います
~親子のチーズ焼き~
鶏もも肉は、フライパンで筋きりをして両面焼き色が付いたら、蒸し焼きにする。
鶏肉をそぎ切りにして器に入れ、ゴーダチーズ&とろけるチーズをかけ、レンジでチーズがとろけるまで加熱。最後に卵を割りいれ数箇所爪楊枝で穴をあけて再度レンジで卵に火が通るまで過熱して出来上がり
~えのきのベーコン巻き~
えのきをベーコンで巻き、香りソルトをかけて、フライパンで焼くだけの簡単料理
もう1品欲しい時に重宝しますね
え~実は、昨日あんなに携帯写メのことで大騒ぎしたのですが、今朝もぐもぐ日記の宙海ちゃんが携帯のメモリーをUSBのminiSDから読み取っているという情報
を入手しました。
そこで、もしやと思い私も夫がもって帰ってきてくれたUSBのminiSDに差し込んでみると、データがやけに少ない・・・・
もう一度取り出して携帯に入れ直し、データホルダのメニューを開いてみる・・・・
外部出力これだ~とONに設定。
そして再びUSBにメモリカードを差し込んで読み取る・・・・
データがダダダーッツとはいってる。
ヤッター
これでOK~かと思いきや、写真を開くと90度回転している。
photo shopを開き、90度回転させて直す。
よし、これでOK
先生(夫)に聞かなくても一人で出来た~
これからはデジカメでと、あんなに豪語していた私なのにこの身の変わりの早さ
・・・
ということで、今日からは臨機応変にデジカメと携帯カメラを使って写真を撮るという
ことに変更します
皆さん、お騒がせしてすみませんでした