今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

アップルリングパンを焼きました♪

2005年11月19日 17時00分18秒 | パン


~アップルリングパン(エンゼル型を使って)~

昨日、りんごのフィリングを作りフリ-ジングしておいたので、それを使って
エンゼル型で焼いてみました
前回リンゴロールパンを作った時、りんごが少ないというクレームがついたので、
今回はたっぷり入れと準備万端だったのですが・・・
カメリア280gでパン生地を焼いたまではよかったのです

これでは分量が多いから、ついでに晩御飯用のナンも作ろうと思い立ち、(これが、そもそものはじまり)なんと10分割してしまったので~す
成形パンを作ってらっしゃるかたは、すぐお分かりになるかと思いますが、一旦分割したものを1つにまとめてもうまくまとまらないのですね
本当は、正方形に伸ばして、フィリングを敷いて、くるくる巻いてから分割したかったのに~
しかたないので、10個まるめてベンチタイム15分とりました。

その後、大き目の5個を1つづつ伸ばし、その中にりんごのフィリングを入れてまるめ、
エンゼル型に(これも間違いのもと)入れてキッチンバサミで切り込みを入れて並べて二字発酵し、↓クープの上に残りのりんごのフィリングを乗せて、焼き上げて出来上がり

型からはずす時に、ようやくエンゼル型と丸型(底が抜けるタイプ)の違いに気づく
(遅すぎ)・・・裏返しにするとせっかく上にフィリングを乗せた意味ないじゃん~

必死の思いで型からはずし、網に乗せて冷ましました



~二次発酵直後~


~カットするとこんな感じ~

網に乗せた時に、何故か安定感がないのです・・・そう、エンゼル型の底は丸くなているんですよね~だって、ふつうは取り出すときに逆さまにしたままお皿に取り出すから~
すっかり、忘れていましたよ~
逆だよ、逆にしなくちゃ~
思い込みが激しい性格なので、(性格のせい?)丸型やシフォン型の底が抜けるタイプと同じように考えてました~
なんとか、安定感のあるものを選び写真撮影無事終了

肝心のお味のほうですが、りんごのフィリングだけ食べてみると甘味が強いのですが、
パンといっしょに食べると、丁度良い甘さになって、とっても美味しく出来上がり
ました~



~リッチなナン~

今日は、パン生地を使ったので、リッチなナンです
パンを焼いている間に、成形してフライパンで焼きました



~カンパネッロのビーフカレー中辛(レトルト)~

リッチなナンには、贅沢なカレーで
これも、例のところで購入
これはシリーズになっており、カレーのほかにハンバーグとシチューがあり、この2つも
一緒に購入しました



今日の教訓:エンゼル型を使う時は、上下逆にすること
     分割するまえに、何を作るのか確認すること
    
      以上。



まあ、いつものことながら、転んでもただで起きないというか、けがの功名というか
なんとか智慧が出てくるものですね~
あっはっは~

美味しくできたのですし、今回も結果オーライということで、良しとしましょう

ベークドチーズケーキを焼きました♪

2005年11月19日 09時43分26秒 | 手作り洋菓子


~ベークドチーズケーキ(チーズケーキミックス)~

先日お伝えしたとおり、昨日夕方ベークドチーズケーキを焼いてみました
いやいやどうして、アプリコットソースまで付いていてます
溶かしバター60g・卵1個・豆乳(牛乳)60ccと粉を混ぜてハンドミキサーで混ぜたら、オーブンに入れるだけ
超簡単に出来てしまいました~



~カットしてみるとこんな感じ~

味見してみると、甘さ控えめでしっとり、口の中に入れるとほんのりチーズの香りが広がり、とろ~りとろけます・・・
う~ん、デ~リシャス



~今日の朝食~

豆乳ジュース&チーズケーキ・・・・お昼まで待てません
1晩置くとさらにしっとり・・・・
やめられまへんなぁ~



~今週のらっこのイチオシ商品~

手前の瓶は、マロンクリーム(生協)・・・パンや、お菓子作りに
その右は、野菜・果汁ソース(同上)・・・お友達に勧められて
奥は、訳ありのマロングラッセ(同上)・・・宙海ちゃんのブログで一目惚れ
手前左はハーブティーのティーパック・・・ 2つとも105円。スーパーでみつけました
                (リラックスカモミール&ビューティーローズヒップ)                                         
*決して生協の回し者では、ありません。良い物であればメーカー等全然気にしないタイプです