~アップルリングパン(エンゼル型を使って)~
昨日、りんごのフィリングを作りフリ-ジングしておいたので、それを使って
エンゼル型で焼いてみました
前回リンゴロールパンを作った時、りんごが少ないというクレームがついたので、
今回はたっぷり入れと準備万端だったのですが・・・
カメリア280gでパン生地を焼いたまではよかったのです
。
これでは分量が多いから、ついでに晩御飯用のナンも作ろうと思い立ち、(これが、そもそものはじまり)なんと10分割してしまったので~す
成形パンを作ってらっしゃるかたは、すぐお分かりになるかと思いますが、一旦分割したものを1つにまとめてもうまくまとまらないのですね
本当は、正方形に伸ばして、フィリングを敷いて、くるくる巻いてから分割したかったのに~
しかたないので、10個まるめてベンチタイム15分とりました。
その後、大き目の5個を1つづつ伸ばし、その中にりんごのフィリングを入れてまるめ、
エンゼル型に(これも間違いのもと)入れてキッチンバサミで切り込みを入れて並べて二字発酵し、↓クープの上に残りのりんごのフィリングを乗せて、焼き上げて出来上がり
型からはずす時に、ようやくエンゼル型と丸型(底が抜けるタイプ)の違いに気づく
(遅すぎ)・・・裏返しにするとせっかく上にフィリングを乗せた意味ないじゃん~
必死の思いで型からはずし、網に乗せて冷ましました
~二次発酵直後~
~カットするとこんな感じ~
網に乗せた時に、何故か安定感がないのです・・・そう、エンゼル型の底は丸くなているんですよね~だって、ふつうは取り出すときに逆さまにしたままお皿に取り出すから~
すっかり、忘れていましたよ~
逆だよ、逆にしなくちゃ~
思い込みが激しい性格なので、(性格のせい?)丸型やシフォン型の底が抜けるタイプと同じように考えてました~
なんとか、安定感のあるものを選び写真撮影無事終了
肝心のお味のほうですが、りんごのフィリングだけ食べてみると甘味が強いのですが、
パンといっしょに食べると、丁度良い甘さになって、とっても美味しく出来上がり
ました~
~リッチなナン~
今日は、パン生地を使ったので、リッチなナンです
パンを焼いている間に、成形してフライパンで焼きました
~カンパネッロのビーフカレー中辛(レトルト)~
リッチなナンには、贅沢なカレーで
これも、例のところで購入
これはシリーズになっており、カレーのほかにハンバーグとシチューがあり、この2つも
一緒に購入しました
今日の教訓:エンゼル型を使う時は、上下逆にすること
分割するまえに、何を作るのか確認すること
以上。
まあ、いつものことながら、転んでもただで起きないというか、けがの功名というか
なんとか智慧が出てくるものですね~
あっはっは~
美味しくできたのですし、今回も結果オーライということで、良しとしましょう