今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新たな料理に挑戦♪

2005年11月09日 23時44分56秒 | 和食


~鶏つくねの横綱ロール~

おうどんに使ったうすあげの残りを利用して作ってみました
これは、くいしんぼうさんのブログでブーロールというお料理を
参考に、自分なりにアレンジして作ってみました

レンコン入鶏つくねが値引きになっていたので、油抜きして開いたあげにこれを包んでくるくると巻いて楊枝で止め、なべにコンソメスープを入れて煮て出来上がり
楊枝を取り、半分に切ってお皿に盛ります。(ス-プはとっておきます。)
あげももさもさせず、しっとりと食べやすく、味もしっかりついてます。
レンコンのシャキシャキ感もあり、とってもデリ~シャス
鶏つくねの量が多かったのでおデブちゃんになっちゃいました
よって、このネーミングに・・・



~らっこ風コブイリチー~
今回は、豚モモブロックを使って、糸こんにゃくの換わりにナスと4種のきのことアスパラを入れてみましたこれは、宙海ちゃんのブログで豚肉とナスと昆布のたいたんが
紹介されていて、これをコブイリチーに応用してみようと思いついたのです
取っておいたスープをお出しの換りに使ってみたら、コレが結構イケるんですナスにもしっかり味が凍みて美味しいですよ~



~北の大漁船~

秋鮭・シーフード・じゃがいも・アスパラをオーブンシートで包みバターを乗せてレンジ
で加熱。材料はそれぞれレンジで予め加熱しておくのがポイント
コーンを入れ忘れなければ完璧だったのに・・・
オーブンシートの包みを船に見立てて、北海道で取れた食材を収穫したという感じで、このネーミングに・・・

以上、今日は各お料理に勝手にネーミングしてみましたが、皆さんいかがでしたでしょうか?
私なら、こう付けるというナイスなネーミイングがありましたら、遠慮なく仰ってくださいませ

今季初お目見えしました!

2005年11月09日 17時05分43秒 | 旬のもの


~ボイルずわいカニ(ロシア産)~
11月6日にかに漁が解禁になり、こちらでもせいこがには地元で
捕れたものがスーパーに並んでいます。
残念ながら、越前かにや松葉かにはまだのようです。
これが今日の私のお昼ご飯です。お舅さんがかに好きの
私のためにと近くのスーパーで、買ってきてくれました

夫は、面倒くさいのと、かにの姿を見るのがダメな人なので、
わざわざお昼用にと午前中に買ってきてくれたのです。
ありがたいことです。感謝



~ 今週の新しいもの ~

ピザーラのカニマヨ味&都昆布飴・・・どんな味がするのか楽しみ



~ 限定品 ~

ラミー(秋冬限定)のラムレーズン味もう1種類ありました。これは夫用。
お酒は飲めないのに、お酒が入ったチョコは好きだという変わったお方です
カール(クリスマスヴァージョン)チキン味ツリーの形をしたカールが
入っているとのこと