~鶏つくねの横綱ロール~
おうどんに使ったうすあげの残りを利用して作ってみました
これは、くいしんぼうさんのブログでブーロールというお料理を
参考に、自分なりにアレンジして作ってみました
レンコン入鶏つくねが値引きになっていたので、油抜きして開いたあげにこれを包んでくるくると巻いて楊枝で止め、なべにコンソメスープを入れて煮て出来上がり
楊枝を取り、半分に切ってお皿に盛ります。(ス-プはとっておきます。)
あげももさもさせず、しっとりと食べやすく、味もしっかりついてます。
レンコンのシャキシャキ感もあり、とってもデリ~シャス
鶏つくねの量が多かったのでおデブちゃんになっちゃいました
よって、このネーミングに・・・
~らっこ風コブイリチー~
今回は、豚モモブロックを使って、糸こんにゃくの換わりにナスと4種のきのことアスパラを入れてみましたこれは、宙海ちゃんのブログで豚肉とナスと昆布のたいたんが
紹介されていて、これをコブイリチーに応用してみようと思いついたのです
取っておいたスープをお出しの換りに使ってみたら、コレが結構イケるんですナスにもしっかり味が凍みて美味しいですよ~
~北の大漁船~
秋鮭・シーフード・じゃがいも・アスパラをオーブンシートで包みバターを乗せてレンジ
で加熱。材料はそれぞれレンジで予め加熱しておくのがポイント
コーンを入れ忘れなければ完璧だったのに・・・
オーブンシートの包みを船に見立てて、北海道で取れた食材を収穫したという感じで、このネーミングに・・・
以上、今日は各お料理に勝手にネーミングしてみましたが、皆さんいかがでしたでしょうか?
私なら、こう付けるというナイスなネーミイングがありましたら、遠慮なく仰ってくださいませ