~ミニバーグ・イン・シチュー(レトルト+冷凍)~
市販のビーフシチューソースを使った温か料理です。
容器にソースを入れ、豆乳で伸ばし、ウスターソース・ケチャップ・デミグラスソース
を加え、ミニハンバーグを入れてその上にフレッシュ・モッツァレラチーズを乗せて
レンジでチーズが溶けるまで加熱して出来上がり
これは、プリンさんのブログ
で肉団子をシチューに入れて煮込んであるのを見てアレンジしてみました
自分でも美味しくできたと思っていたら、お舅さんも気に入ってくれたようでお替りを
してくれました
~照り焼き風スペアリブ~
豚のスペアリブを水から1時間下茹でし、酒・醤油・みりん各大さじ2、砂糖大さじ1
を鍋に煮立たせた中に入れて絡める。この時にえのきも一緒に入れて炒め煮にして
出来上がり
これはCOOKPADでスペアリブを検索して
出てきたものをアレンジしてみました
~三役揃い踏みロール~
前回作った時は、中の具が多すぎておデブちゃんになったので、今回は薄めに塗ったつもりが・・・
油揚げ3枚で作ったのですが、3つとも太さが微妙に違うのでこのネーミングを付けて
みました
中の具は、富山のしろえびのすり身が半額だったので(冷凍してはいけないらしい)、
これを使用。
れんこん入り鶏のつくねはカチッとしてとしてましたが、えびのすりみはふっくらと膨らんで柔らかいままでした。
前回とまた違った食感を楽しむことが出来ました(夫はレンコン入りつくねの方が好きみたい)
~ポテタマのドーム型サラダ~
ポテトをマッシュしたものと、スクランブルエッグをマヨネーズで和えたものを、お菓子用のカップに詰めて逆さまにお皿に盛り付けたもの。前出のプリンさんのを真似っこさせてもらってから、良くこの型を使っています。
ちなみに、昨日のポテマヨサラダは、アイスクリームディシャーを使って盛り付けて
あります