今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

おでん第2弾!

2005年11月20日 22時33分09秒 | 和食


~「おでん」でん・でん part2~

先日TBをして下さった旅太郎さんが名づけ親です
今回の中身は、たまご・牛すじ・大根・干しエリンギ・塩昆布・糸こんにゃく・京人参と
練り物で~す



~おでん種1袋(市販)~
ざるに入れてお湯で油抜きをしておきます。



~値引きになっていた練り物(自家フリージング)~

ふぐ・はも・えび・三色すり身・つみれです
宙海ちゃんがおでん用にせっせと集めているのを私も真似っこさせてもらいました


おでん種もいくつも入れようと思うとこの方法は経済的で良いですね~




いつもの如く、1時間もしないうちに鍋の中はほとんどなくなり、仕上げはそうめんを
2把入れて今日も完食でした~

マロンまろんリングパンを焼きました♪

2005年11月20日 14時35分27秒 | パン


~マロンまろんリングパン(くるみチョコ入り)~

どうしても、昨日の失敗が気になって今日はマロンまろんでリベンジしましたよ~

↓をさかさまにして取り出して網に乗せると・・・

やった~大成功
そうです。これが作りたかった形・・・
昨日の教訓を生かせましたよ~

生地をのばしてマロンクリームを塗り
そこに、マロングラッセを刻んだものとくるみチョコを刻んだものを
乗せて、巻き込み6分割。
マロングラッセを乗せた方を下にしてエンゼル型に並べていきます。



~焼き上がりはコレ~

ちょっと膨らみが足りないような気もしますが、焼きすぎには注意(これも昨日の
教訓)なので、これでやめておきました190度で20分です。



~二次発酵直後~
今回は、45分と長め。



~カットするとこんな感じ~



~半分に切ってみるとこんな感じ~

今回も具沢山だったのですが、思ったより甘くなく、パンもさくさくして
お味の方もでした~

これで、今日はぐっすり眠れます昨日もぐっすり寝たやろ?(影の声)