おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

オレンジヨーグルトブレッド

2010年08月28日 | 手作りパン
今一番お気に入りなのが、このオレンジヨーグルトブレッド。


酵母は白神こだま酵母。
ヨーグルトとオレンジピールを練りこんだ生地は、ふわふわ、しっとり。
ほんのりオレンジのいい香りがする、爽やかな一品です。



ところで、私は今、もっぱら白神こだま酵母、ホシノ天然酵母などの市販の天然酵母を使ってパンを焼いているのですが、最近また自家製酵母でパンを焼きたい気持ちが高まってきました。

市販の酵母は、製パンに最適な選りすぐりの酵母を集めて培養したものですから、とっても「手軽に」、いつでも安定した美味しいパンが焼けるのは事実。

だけど、野生の酵母を自分の手で、ゆったりと時間をかけて慈しみながら育てる喜びは、もう何ものにも変えがたいものがあるのですよね~

この秋は自家製酵母とじっくり向き合ってみようかな、と思うこの頃です





ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>


*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする