12月6日(月曜日)
昨日はおしょうしな菜園でこの冬最初の大根掘りでした。
小さい大根を間引きしただけですが、小さいといっても立派な収穫物。
さっそくこの中の一本を昨夜糠漬けにしました。うまく漬かってるといいなあ。
赤カブは甘酢漬けにして、冬のカレーランチの付け合せに。
山形特産の青菜(せいさい)。
大きく育った青菜で作る「青菜漬」は冬の山形の一大保存食ですが、まだ柔らかい若葉のほうは炒めたり鍋物にいれたり、、、この時期重宝に使っています。
自家菜園での収穫も残りわずかとなりました。
今年与えられたたくさんの大地の恵みに、感謝です(^-^)
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
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