おしょうしなの庭にある柿の木、先日たわわに実った柿を収穫しました。
この木に実るのは渋柿なので、収穫した実の大半は焼酎で渋抜きしてから食べます。
今年も干し柿、作ります(^-^)
こちらは、豆腐にすりゴマを混ぜた衣であえた‘柿の白和え’
昔、中学校の調理実習で初めて食べて、その美味しさに衝撃を受けた(ちょっと大げさ?)一品です。
昨日、偶然ネットで米沢在住の方が作った柿料理のレシピ集を見ていたとき、そのなかにこの白和えのレシピを見つけ、久しぶりに作ってみました。
実った柿を収穫しないまま放置してある柿の木をよくみかけますが、このなりっぱなしの柿が、猿が人里にやってくる原因にもなるそうです。
お惣菜に、デザートに、、、、柿はとっても魅力ある食材。
干し柿にすれば長期保存も可能ですしね。
これからも様々な料理方法で楽しんでいきたいです。
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ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな
山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp
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osyosina_mama
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