おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

柿の季節

2011年11月05日 | 本日の一品
おしょうしなの庭にある柿の木、先日たわわに実った柿を収穫しました。

この木に実るのは渋柿なので、収穫した実の大半は焼酎で渋抜きしてから食べます。



今年も干し柿、作ります(^-^)



こちらは、豆腐にすりゴマを混ぜた衣であえた‘柿の白和え’
昔、中学校の調理実習で初めて食べて、その美味しさに衝撃を受けた(ちょっと大げさ?)一品です。
昨日、偶然ネットで米沢在住の方が作った柿料理のレシピ集を見ていたとき、そのなかにこの白和えのレシピを見つけ、久しぶりに作ってみました。


実った柿を収穫しないまま放置してある柿の木をよくみかけますが、このなりっぱなしの柿が、猿が人里にやってくる原因にもなるそうです。

お惣菜に、デザートに、、、、柿はとっても魅力ある食材。
干し柿にすれば長期保存も可能ですしね。
これからも様々な料理方法で楽しんでいきたいです。





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コメント (2)
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