前回に続き、初めて作った塩麹の使い方研究。
麹は昔から日本の食卓になじみ深いものですから、塩麹はどんな使い方でも私たちの味覚にしっくりなじむ気がします。
納豆一パックに対して小さじ一杯ほどの塩麹を入れれば、即席の「麹納豆」が出来ました。
刻みネギを入れてよく混ぜ、炊き立てのご飯と合わせて食べれば、納豆好きな私はもう幸せ全開です
自家菜園のラディッシュと塩麹でお漬物にも挑戦しました。
ラディッシュの重さの一割分の塩麹と、甘みを補うためのオリゴ糖を少量。
材料全部一緒にポリ袋に入れて軽く揉み、一晩置いたら完成です。
出来上がったのはサラダ感覚で食べられるあっさりした浅漬け。
これなら漬物に抵抗がある若者も喜んで食べてくれそうです。
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山形県米沢市万世町刈安24156-45
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