おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

小麦の原種

2009年01月23日 | 手作りパン
久々にパンの話題です。

古代穀物「スペルト小麦」という粉が届きました。


いつも利用している製菓製パン材料「cuoca」(クオカ)さんのメルマガで、半月ほど前にこの「スペルト小麦」のサンプルモニターを抽選で募集する企画があったのです。

クオカのメルマガ曰く

「『スペルト小麦』は現在のパン用小麦の原種にあたる古代小麦です。

 ~~~

 独特のナッツのような風味が香ばしく、噛めば噛むほど奥深い味を楽しむことが できます。」


わあ、古代の小麦ってどんな味なんだろう?
私はまだパン作り歴も浅いし、粉を云々するのは生意気な気もしました。
それでも、古代の人々が食べていたパンの味を体感したみたい!という好奇心をおさえられず、思い切ってモニターに応募してみたのでした。

その後、ドキドキしながら数日が経過。
そして昨日、幸運にも当選できたらしく、「スペルト小麦」200gがパン(リュスティック)のレシピと一緒に届きました


見た目は普通の小麦粉と違いはないようです。香りも確かめてみたいけど、パンを作る前に開封したら風味を損なうといけないのでまだガマン。


この週末はちょっと多忙になりそうなので、実際この「スペルト小麦」でパンを焼いてみるのは来週以降かなあ。

せっかくいただいた貴重な粉ですから、私の腕前のせいで失敗パンにならないよう慎重にトライしなくてはね


「スペルト小麦」のパン作り、結末はいかに? 後日ご報告します。



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山形だけ?

2009年01月21日 | 日々のできごと
2月3日の節分に備えて「でん六豆」を買ってきました。
この時期必ず「でん六豆」のおまけに付いてくる鬼のお面も今年は愛の兜を被ってる~


「㈱でん六」さんは山形のお菓子会社。なので山形では誰一人「でん六豆」を知らない人はいないけれど、全国的にも知名度はあるのでしょうか?

今、日本中のスーパーに「でん六豆」と一緒にこの「愛のお面」も置いてあるのかも、と思うとなんだか楽しい気分です


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週末は貸切り♪

2009年01月16日 | スキー&スノーボード
今日16日(金)から明後日18日(日)までの3日間、おしょうしなは茨城県からおいでのW様グループの貸切りです。

おしょうしなでは冬期は15名、夏期は10名前後から全館貸切りでご利用いただくことが出来ます。
他のお客様にを気にすることなく、仲良しグループでのくつろいだ雰囲気のひととき。
皆さま会話も弾み楽しそうです。


今夜のメインディッシュは天元豚の和風シチュー、同じく天元豚のローストポーク。
写真はオーブンから取り出したばかりの焼きたてローストポーク。
肉汁がジュウジュウ音を立てているのをお聞かせできないのが残念です。



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雪菜の「ふすべ漬け」

2009年01月12日 | 本日の一品
前回の記事に対するうみっちさんのコメントにより、雪菜はどうやら漬物で食べるのがポピュラーらしいと知りました。
そこで改めてこちらのサイトで雪菜についてお勉強。

そもそも雪菜は、一般的な葉物野菜と同じように秋に一度収穫してから、また畑に並べ直し、冬の雪の下で自らを栄養源にしてトウ(花茎)が立ったところを初めて食べるものだそうです。

随分手間のかかる野菜ですが、これは雪に覆われて野菜が採れない冬に、生鮮野菜を食べるための昔の米沢人の知恵なのでしょう。

そして昨日、初めて作ってみました(実際作ったのは夫だけど)。
雪菜の塩漬け「ふすべ漬け」

シャキシャキとした歯ごたえ、ピリッとした辛味。
夫も私も思わず「うま~い」と声に出しましたよ。

生まれてこのかた米沢に住んでいながら、こんなに美味しい郷土料理を知らなかったなんて、これまでの人生損してた気分だわ


宿泊のお客様にも今朝の朝食の折り、この雪菜のふすべ漬けを召し上がっていただきました。

赤カブの塩漬けと合わせると色も鮮やか。いっそう食欲をそそります。


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米沢ふるさとカミングデー

2009年01月09日 | イベント
冬の米沢の魅力を多くの方に発見していただくための体験型交流イベント
「米沢ふるさとカミングデー」
が1月31日、2月1日の両日開催されます。

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一日目(1月31日)
Aコース :
雪の下で育つ米沢特産の野菜「雪菜」の収穫と、雪菜独特の調理法「ふすべ」体験

Bコース
米沢市長のガイドでの歴史散策(上杉神社周辺、上杉家御廟所、林泉寺など)と「天地人博2009」見学

二日目(2月1日)
AコースBコース 共通
米沢スキー場で「すべり下駄の世界大会」に参加


参加料 大人1950円 子供(中学生以下)950円

詳細はこちら 米沢ふるさとカミングデー実行委員会事務局


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宿泊や交通の手配は参加者各自の自由となっています。

味自慢の洋風民宿おしょうしなでもこのイベント参加者のご宿泊を受け付けております。お気軽にお問合せください。




ところで、皆さん、雪菜って何?と思われることでしょうね。
雪菜とは、、、と説明文を書こうとして、私も(米沢生まれなのに!)米沢独特の野菜、雪菜のことをよく知らないことに気が付きました。

えーと、雪の下で育つ白い野菜?
その独特の調理法「ふすべ」とは?

。。。私こそこのイベント「米沢ふるさとカミングデー」に参加したほうがいいのかも(苦笑)。



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