おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

お魚が届きました♪

2010年12月09日 | 日々のできごと
茨城県にお住まいのお客様N様は釣りが趣味で、いつもご自分で釣った見事な魚を送ってくださいます。


先日も届いたN様からの宅配便を開いてみたら、そこには体長70センチ、重さ6キロはある巨大なヒラメが!
(夫がさばく前にその迫力ある姿を写真に撮っておけばよかったと大後悔です、泣)


ヒラメのお刺身を贅沢にいただきました\(~O~)/



ヒラメの一緒に箱に入っていたタコのお刺身も美味。



タコご飯、とってもタコの味が濃い~(^-^)


N様、今回もいつもながらの新鮮な海の幸を有難うございました<(_ _)><(_ _)>






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(自家菜園)冬の収穫物

2010年12月06日 | 自家菜園
12月6日(月曜日)

昨日はおしょうしな菜園でこの冬最初の大根掘りでした。
小さい大根を間引きしただけですが、小さいといっても立派な収穫物。


さっそくこの中の一本を昨夜糠漬けにしました。うまく漬かってるといいなあ。



赤カブは甘酢漬けにして、冬のカレーランチの付け合せに。


山形特産の青菜(せいさい)。
大きく育った青菜で作る「青菜漬」は冬の山形の一大保存食ですが、まだ柔らかい若葉のほうは炒めたり鍋物にいれたり、、、この時期重宝に使っています。


自家菜園での収穫も残りわずかとなりました。
今年与えられたたくさんの大地の恵みに、感謝です(^-^)





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酒かすあんぱん&カンパーニュ

2010年12月03日 | 手作りパン
12月3日


とうとう12月に突入。
大変ありがたいことに年末年始のお部屋もじわじわと予約で埋まってきました
スキーシーズンにむけた準備にもいっそう力が入ります



酒かす酵母で遊ぶ第二弾。
今回は酒かす酵母生地であんぱんを作ってみました。


あんこはお手軽な市販品だけど、生地の真ん中に叔母から貰った桜の塩漬けを乗せて焼けいてみたら、なかなか本格的なあんぱんが出来上がりました
お味のほうもやはり和の食材同士、あんこと酒かすは相性がいい
この時期にぴったりな濃厚な大人風味のあんぱんです





二斤分の酒かす生地を仕込んで、半分をあんぱん、残りの半分をカンパーニュにしました。
一回目よりふっくらやわらかく、見た目もきれいなカンパーニュに仕上がったかな







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