おしょうしな満腹日記~伊豆のお家ひまわり~

米沢スキー場ペンションおしょうしな跡地です。
2019年より大室高原オーシャンビューの一軒家ひまわりを営業中

☆ようこそ☆ 映画監督顧桃(グー・タオ)さんをお迎えしました。

2012年03月13日 | 日々のできごと
今日は来日中の中国のドキュメンタリー映画監督顧桃(グー・タオ)監督をお迎えしました。

顧桃監督は昨年の山形国際ドキュメンタリー映画祭で小川伸介賞を受賞された実力派監督。
監督は現在、中国から米沢にお嫁に来た花嫁をテーマにしたドキュメンタリー映画を製作中です。そしてこの映画で米沢でスキーを楽しむ中国人妻の様子を撮影するために本日米沢スキー場においでになったのです。

↑写真の左から顧桃監督、うちの夫、そして今回の映画撮影に協力されている米沢在住の中国出身の奥様、阿部さん、袴田さんのお二人です。



*************

顧桃監督の受賞歴
2008年第五回中国独立映像年度展覧祭 年度ベストテン入賞
2010年第十六回上海国際ドキュメンタリー映画祭自然類部門金賞
2010年第四回ニューカレドニア(フランス)国際ドキュメンタリー映画祭選考委員会大賞
2011年 山形国際ドキュメンタリー映画祭 小川紳介賞
*************






おしょうしなの食堂や客室の様子も撮影されていました。
(ついにおしょうしな世界進出!?)



おしょうしなの食堂で軽く打ち合わせをした後、皆でゲレンデに出て撮影開始。
昨日から続いていた吹雪も撮影の前にピタリと止んで薄日が射す絶好の撮影日和のもと、無事に撮影を終えて皆さん街に帰られました。

なお顧桃監督は5月まで米沢に滞在して撮影を続けられるそうです。
今回の映画は米沢に嫁いできたお嫁さん達の物語のなかで米沢の風景、祭り情報等も、さりげなく作品に取り入れる予定とのこと。
これからも撮影が順調に進み、素晴らしい作品が出来上がることを願ってやみません。






ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>








*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩麹作りの裏ワザ

2012年03月12日 | 本日の一品
一時のブームというよりは人気がすっかり定着してきたような感もある塩麹ですが、先日たまたま米沢市内にある味噌醸造元「花角味噌醸造」さんのお店で、お店の方から耳よりな話を伺うことができました。

(こちら威風堂々とした店構えが示すように「花角味噌醸造」さんは創業150年を超える老舗です)

東北でなじみ深いお漬物、「三五八漬けの素」を使えば、簡単に塩麹を作ることが出来るのだそうです。



因みに三五八漬けとは↓


【三五八漬け(さごはちづけ)とは福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。名前の由来は漬床に塩、麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合いで使うことである。】ウィキペディアより

三五八漬けは、おしょうしなでも朝食の漬物によく作ります。本当にこちらではポピュラーなお漬物です。





【「三五八漬けの素」を利用した塩麹作り】

作り方は実に簡単。
容器に「三五八漬けの素」を入れ、そこに60度くらいぬるま湯をヒタヒタに浸かるくらい入れて混ぜるだけ。
しばらく待つと、あっという間に塩麹が完成するのだとか。
麹から塩麹を作るときのように、熟成するまで10日近く待つ必要はないそうです。



よく考えてみれば、「三五八漬けの素」も原料は塩、麹、それと蒸米ですから、ほぼ塩麹と同じ成分ですものね。
これからぜひとも活用したい裏ワザを教えていただきました








ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>







*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライフルーツ製造中

2012年03月10日 | 本日の一品
食堂にある薪ストーブの上にご注目ください。

本来はゲレンデから戻られたお客様の濡れた帽子や手袋を乾かす目的で設置した大きな金網に、今ぎっしり並んでいるのは均等に切られたリンゴです。
今おしょうしなではリンゴとバナナを干すのが流行っているのです。

数年まえに常連のお客様から自家製の干しバナナをいただき、その美味しさに感激した夫がそれ以後自分もマネして干しバナナ作るようになり、そして今年は干しリンゴもレパートリーに加わったのでした。


バナナ、リンゴどちらもしっかり干すことで味がギュっと凝縮するのですよね。
一口食べると濃い風味が口いっぱいにふわっと広がって、見た目以上の美味しさなのです。

この自家製ドライフルーツ、刻んでパンやチョコレートケーキに入れてもとても美味です



この記事をご覧の皆さまのなかで、バナナ、リンゴだけでなくコレを干したら美味しいよ!というおススメフルーツがありましたら是非お知らせください








ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>








*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書のプレゼント

2012年03月05日 | 日々のできごと
桃の節句も過ぎて、日ごとに温かくなってゆくペンション村キラキラ王国です。

先日、栃木県小山に住んでいる夫の従妹のSちゃんが、自作の書を持って遊びにきてくれました。

さっそくおしょうしなのホールに飾ったSちゃんの作品です。






皆さまぜひ最初は先入観なく自由にこの字から想像を膨らませてしてください(^∇^)








そして、↓がSちゃんが帰宅後しばらくしてからメールで知らせてくれたそれぞれの字のイメージです。

s  シュプール
n  屋根から落ちる雪
owy  舞い降りる雪




書でこんなに自由なイメージを表現できるなんてすごい
Sちゃんありがとうございました。






ランキングに参加しています
↓クリックしていただけましたら嬉しいです(^-^)
にほんブログ村 旅行ブログ ペンション・民宿・貸別荘へにほんブログ村にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 米沢情報へにほんブログ村

人気ブログランキングへ
↑どうぞ、こちらもよろしくお願いします<(_ _)>










*******************

ペンション村キラキラ王国
味自慢の洋風民宿おしょうしな

山形県米沢市万世町刈安24156-45
tel&fax 0238-28-0447
http://www.oshosina.com
oshosina@dewa.or.jp

ツイッターでも発信中です
osyosina_mama



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする