去年のグリーンカーテンに使った大型のプランター 4つ、<o:p></o:p>
冬から春にかけては長らくパンジーとビオラが飾ってくれた。<o:p></o:p>
花は咲き続けていたがそろそろ終わり、先週引き抜いて片づけた。<o:p></o:p>
ブルーシートに一度全部の土を出して数日天日乾燥消毒、<o:p></o:p>
赤玉土と少量の石灰と肥料を混ぜてプランターに戻す。<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
さて今度は、リーフレタスとかネギを植えようかな・・と苗を探しに行ったら、<o:p></o:p>
苗の時期を過ぎてひょろっとした枯れかけの苗が1つ50円、そこそこ高い・・・<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
地産野菜コーナーに寄ってみたら、ポリ袋に入りきらないほどのサニーレタスが48円<o:p></o:p>
玉葱や他の野菜も安い、、、育てるよりは安上がりですね。<o:p></o:p>
とはいえ生鮮野菜は多ければ安ければ良いと言うものではない。<o:p></o:p>
うどんやラーメンにはネギ一本あればいいから一株あれば便利だし、<o:p></o:p>
朝のサラダ用に毎日少しずつのレタスやトマトが庭にあれば役に立つと思うのですね。<o:p></o:p>
と思いつつも・・・結局は地産野菜を買った。<o:p></o:p>
これだけ全部で400Yenチョット
<o:p></o:p>
<o:p></o:p>
プランター用には、
ミニトマト(@450Yen)2本、
← バジル(@160Yen)3鉢、
そして朝顔6本・・・
これは予定外だが気慰めにと・・・<o:p></o:p>
<o:p> </o:p>