じいじのひとりごと

高齢者の悲哀と愚痴を綴っています
唯一の相棒、mシュナウザーのベルが残り人生を伴走してくれます

エビの焼き蒸し

2021年02月28日 | 日々のこと

今年が最後になる伝統の琵琶湖毎日マラソン、

日本新記録の2:04:56で優勝した鈴木健吾さん、

愛媛県出身だったとは知らなかった。

本人のコメントも控えめで好感が持てる青年だ。

ところが、日本新記録を出せば1億円が授与されていた制度が、

大迫に2回続けて出して、その後は金が尽きたので止めたとか・・・

これはいくら何でも殺生な、、いかがなものか、、

5000万円くらいにして継続しておけばよかったものをね。

何とかして報奨金を出してあげてくださいよ

エビの焼き蒸し

ガッテンでエビ料理の達人技を見たのを覚えていてやってみた。

バナメイエビを背開きして、塩水で洗う。水洗いはダメ

水気をとり、軽く塩をふって殻側を強火で焼いた後、

少し水を足して蓋をして蒸し焼きする。

これはなるほどプリプリプリプリの美味でしたよ。

殻もスルッととれるのがいい。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする