今日からパン教室はマスターコースになりました。この写真を見てえっ?今さら丸パン?と思った方もいると思います。
そうです、丸パンを全部で25個くらい焼きました
今日はいつもとは違う捏ね方でパン生地を捏ねました、一回はホイッパーを使って、それからまるでもんじゃ焼き?と思うような捏ね方、とってもとっても楽しかった。
マスターコースに入ると理論の講義も入り、パンは焼いているのですがまるで理科の実験?今日は捏ねあげ温度など何故?温度を守りながら作業をしオーブンへ入れるのが大事なのか?焼減率など、今まで疑問に思っていた事が徐々にわかる様になりそうです。新たに知らない言葉が沢山でてきてひゃぁ~と思う事もありましたが改めて奥が深いなぁ~と感じた一日でした。
沢山の丸パンはどうやって食べようか?悩み中です。
来月は発酵についてのお勉強だそうです。楽しみです!パン教室毎日行きたい
新しい事を知るのは楽しいですね・・・学生時代もこのくらい熱心に勉強してたらな~と思う私です。
今日はまだ給食がなかったので子供達にお昼ご飯を作って置いて行きました。どうしたかなぁ~と思っていたけれど、私がいなければ二人で仲良く協力できる様です。たまにはこんな経験も良かったかなぁ~
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
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いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです
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今日はいつもとは違う捏ね方でパン生地を捏ねました、一回はホイッパーを使って、それからまるでもんじゃ焼き?と思うような捏ね方、とってもとっても楽しかった。
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