昨年撃沈続きで投げ出してしまった自家製酵母ですが、今年こそは…と思っていました。気温も高くなってきたのでレーズンで酵母を起こし元種作り、昨日やっと生地を捏ねてみました。
発酵が遅い!遅い!う~ん、また失敗かぁ~と思いながらもなんとか焼成まで到達。食べてみたら「やったぁ~美味しい!」昨年はほんのり酸味が隠れているお味だったので食べるの辛かった(笑)
念の為、プチパンの一部をシュガーバタートップで焼いておきましたが、どちらも美味しく食べれて満足です。
今度は他の酵母も起こしてみようと思います。
うふふ、ちょっと楽しくなってきました
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります
発酵が遅い!遅い!う~ん、また失敗かぁ~と思いながらもなんとか焼成まで到達。食べてみたら「やったぁ~美味しい!」昨年はほんのり酸味が隠れているお味だったので食べるの辛かった(笑)
念の為、プチパンの一部をシュガーバタートップで焼いておきましたが、どちらも美味しく食べれて満足です。
今度は他の酵母も起こしてみようと思います。
うふふ、ちょっと楽しくなってきました
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります