おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

今度は・・・オレンジショコラ☆ベーグル

2010-02-17 10:56:38 | おうちぱん
先日焼いたオレンジ風味のブリオッシュが美味しかったので調子にのって今度はベーグルにしてみました。仕込み水にオレンジジュースを混ぜて、ホワイトチョコチップを沢山巻き込み(多すぎました)ケトリングをしてオーブンへ

しかーし何故か全部外れてしまいました
子供達があっという間に食べてしまい断面も撮れなかったのですが・・・・やっぱりチョコは入れすぎだったので,はみ出ていました


美味しかったのですが、ちょっと仕込みすいの量が多かったかな?次回はハチミツをオレンジマーマレードに変えて使ってみよっと!
ホワイトチョコレート売り切れです買いに行かなくっちゃ

ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

残念な山食?になるところでした(汗)

2010-02-16 16:58:20 | おうちぱん
山食を焼きましたオーブンに入れてスタート結構いい感じと思っていたところ?「アレッ?型にショートニングを塗ってなーい
でも、もう今更遅いのでしても仕方がない・・・・そのまま続行で焼き上げました

いつもより高い位置からストーンと落下させてら・・・スポンッときれいに取れました。

危うく残念な山食になるところでしたあぶない!あぶない!
ぼぉ~っっとしてると色んな失敗やりますね~
ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです

オレンジショコラブリオッシュ♪

2010-02-15 12:09:16 | おうちぱん
先日、お教室で習ったばかりの「オレンジショコラブリオッシュ」を復習もかねて焼いてみました初めて焼くパンの焼き型を何にしようか?悩む?楽しかったりもするのですが・・・とりあえず、家にあるプリンカップやブリオッシュ型、紙製のカップなどで試してみました。

一番ぴったりフィットしたのは一番期待していなかった。紙製のマフィンカップで一番しっくりくるかなぁ~紙製のマドレーヌカップ2種は見事にはみ出てしまい。ブリオッシュ型はもうちょっと大きいといいなぁ~etc・・・結局はもうちょっと大き目のブリオッシュ型かプリンカップが欲しくなってしまっただけの私です


ほろ苦&チョコレートの味がぴったりな大人向けのスイーツパンが焼けました!バレンタインにもぴったりなパンですね
バレンタインと言えば、息子が初めて女の子からチョコをもらって大喜びしていました


ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです



パンドミーおじさん!

2010-02-10 20:27:03 | おうちぱん
学生時代に5年間パン屋さんで販売のアルバイトをしていたのですが、毎日必ずパンドミーを買いに来て下さる方がいて、お店の人はみんな彼のことを「パンドミーおじさん」と呼んでいました。
毎日、翌日の分を必ず予約して帰るんです。そのパン以外は買って帰るのを見たことがなかったですね~ずっと飽きずに毎日毎日買いに来ていたお客さん。その当初は「パンドミーおじさん」と呼んでいたけど、今考えたらまだお兄さんと呼ばれてもおかしくない年齢だったかなぁ~と懐かしく思い出しました。
そのパンドミーをちょっと意識してフランス専用粉を半分いれて久しぶりに山食を焼きました。生地量を入れ間違えて(多すぎました)ちょっとはじっこがびっぃよ~~~んとはみ出ていますが美味しそうな焼き色に焼きあがりました
明日の朝食でいただきます


ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです




チョコミルクジャム♪

2010-02-09 16:35:51 | おやつ
チョコレートホイップの消費期限が近づいてきてしまったのでミルクジャムにしてみましたチョコレートホイップにお砂糖と牛乳で20分ほど、コトコトに詰めて出来上がり

冷めると少し固くなるので少しゆるいかな?くらいでビンに移して完成です
ちょっと大人には甘いかなぁ?くらいになりましたが子供達には評判が良くほっとしました

出来上がったチョコミルクジャムとパンでおやつにしようと時間がギリギリだわぁ~と思いつつも、お昼も食べずにパン捏ね開始
よくばってオーブン皿に詰めてのせてしまい!くっ付いてしまいましたが・・・おやつに何とか間に合いました


ちゃっかり参加しています!!
がんばれ~って思ってくれたら・・・
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
↑ポチッ!と一押し応援お願いします!励みになります

いつも遊びに来てくださりありがとうございます
気軽にコメント残してくれたら・・・嬉しいです