おうちぱん工房

「下手の横好き」のパン作り&おやつ作りを楽しんでいます。
美味しいパンが焼けますように・・・

粉にも酵母にもこだわるパン作りって・・・大変!

2017-06-18 20:26:45 | おうちぱん

沢山の種類の粉があって・・・

これまた、沢山の酵母があるので・・・

(もちろん、製法もですが・・・)

どの組み合わせが自分好みか?

と模索し始めると大変!

もちろん、パン屋さんを開業される方は

とことん研究されて

これだぁ!!!!というパンを焼かれていると思うのですが・・・

私は、浮気性なので、数年前までこれが好き~と思っていたのが・・・

新しい粉に手を出して

おっ!これもいいなぁ~って思い始めると

もう、どの組み合わせが良いか全く決まらない

上の写真も下の写真も材料は一緒ですが・・・

加水が5%も違います。

見た目はわからないかもしれませんが・・・

当たり前だけど、食感は全然違う!

個人的には、もうちょっと水分を絞りたい!!!

「いつまで、続くかこの戦い」

きちんと答えが出ますように・・・


「いつまで、続くかこの戦い」と言えば、

もう一つ・・・

数日前から、歯痛との戦い

痛み出すと何もできないのですが・・・

何に数回襲ってくる恒例行事・・・

疲れがたまると必ず、同じ所が痛くなり

困ったものです。

早く治まってぇ~と思うばかり、

こっちの戦いは早めに終えたいものです

上の写真は歯痛が出る前なので、

冷凍庫のベーグルストックが空っぽになりそう!

そろそろ力を振り絞って焼かないとね。


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


黒ビールのカンパーニュ!

2017-06-15 07:10:26 | あこ天然酵母

久々にカンパーニュを焼きました。

黒ビールで仕込んだので、ドイツパン風な食感のパンになりました。

本格的なドイツパンを家庭で焼くのは、ハードルが高いですが、これならお手軽で美味しいです!

普段、カンパは丸型カゴを使用!オーバル型は苦手であまり使いませんが

薄くスライスして、ヨーグルトと一緒に食べるのが好きなので、オーバル型で・・・

1本クープが間抜けな感じになったので次回はもうちょっと考えます

今回は、あこ酵母で焼きましたが、自家製酵母でも美味しいのだろうなぁ~と

思いながら、美味しく頂きました。

今日も一日穏やかな一日になりますように・・・

 

ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


いつまで、続くか?ベーグル!!

2017-06-14 07:56:20 | おうちぱん

相変わらずな感じですが・・・

毎日ベーグルを焼いています!

最初は、1か月位はベーグル焼きに夢中になるのかなぁ~?

家族から、苦情が出たら終了の予定でしたが・・・

相変わらず、毎日よく食べてくれています(笑)

食事やおやつはもちろん、学校へ捕食として持っていくことも・・・

まあ、毎日コンビニの菓子パン食べられるよりいいかな?

と思う程度でしたが

どうも、食べごたえのあるベーグルを食べてしまうと・・・

他のパンだと1個じゃお腹が満たされない模様!

世の中、グルテンフリーが注目されるなか

我が家の食生活は大丈夫か?

心配になってきました。

お弁当や夕食は極力、お米を食べるようにしています。

今日も一日穏やかな一日になりますように・・・


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


ベーグル生地で、お総菜パン!

2017-06-12 21:45:29 | おうちぱん

ベーグル生地で、お総菜パンを焼いてみました。

ちゃんとケトリングもしましたよ~

ウィンナーチーズとコーンマヨ!

かなり過発酵気味だったのですが美味しい!

それから以前から気になっていた・・・

サンド用に焼くベーグルに穴は必要か?

ということで・・・

くるくる成形にしてみた・・・

焼き上がりはこんな感じ!!!

ただの丸成形でもいいかもしれませんが・・・

ちょっと可愛いような?

自己満足です(笑)


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます

 


何とか間に合った・・・朝焼きグラハムベーグル!

2017-06-11 08:01:39 | あこ天然酵母


今朝は、主人は釣りに・・・

娘は部活の試合に朝早くでかけました・・・

せっかく早く起きたのだから・・・

息子の朝食に間に合うように焼きたてベーグルを~頑張りました。

途中、ベンチタイムの生地を冷蔵庫の入れ忘れるというアクシデントはありましたが・・・

そのおかげで、予定よりも早く焼き上がり、ギリギリ息子の朝食に間に合いました。

う~ん!でも食感がイマイチ

でも、底割れはしなかった・・・

という微妙な結果ですが、幸せな朝食でした。

さて、洗濯!頑張りま~


ちゃっかり参加しています

お手数ですが・・・ポチっと!よろしくね

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

 いつもありがとうございます