3月の発酵クラス「こんにゃく作り」
恒例になりつつあります
「こんにゃく作り」
1年に1回はこれを食べないと始まらない!
そんな手作りのおいしさを満喫させてくれるものです。
ぱん蔵のこんにゃく作りは
こんにゃく芋
から作りますよ。こんにゃく芋って知ってますか?
なかなか見る機会はないと思います。私も山梨に来て初めてみました!
こんなかたまりから「こんにゃく」が出来るんですよー。
これです ↑
通常市販されているものは「こんにゃく粉」から作られています。
「芋」から作るものと「粉」から作るものとでは食感が違うんです。
「こんにゃく粉」はこんにゃく芋を乾燥させたものを精粉(せいこ)にして作っています。
原材料から見ると同じものです。
▽市販のこんにゃくには海藻が入っている?
こんにゃく芋から作るこんにゃくは皮も入ってしまったり、
天然由来の黒い斑点のようなものがあるため黒っぽくなります。
こんにゃく粉を使った場合は白いこんにゃくになるので、
ヒジキなどの海藻を入れてわざわざ黒っぽくするのです。
▽こんにゃくは腸のお掃除屋!
言わずと知れたこんにゃくの栄養素には
食物繊維
があります。
こんにゃくの食物繊維の「グルコマンナン」は人の消化酵素では消化できないので
胃や小腸を通過して老廃物を排出してくれます。
これが
便秘解消
のお手伝いをしてくれます。
何といってもほとんどカロリーないのでダイエットの味方でもありますね。
さらに血糖値やコレステロール値も下げてくれる効果もあり、
生活習慣病の予防にも役立ちます。
そんなおいしいこんにゃくを今年も作ります。
【発酵クラス~こんにゃく作り】
レッスン内容
〇こんにゃく芋からこんにゃく作り(レッスンでは2種類つくります)
・刺身こんにゃく(やわらかめ)
・何でも使える普通のこんにゃく
・煮物用(かため)
*3種類お持ち帰り
〇こんにゃくカツを作って「バーガー作り」
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https://pan-zou.net/2314.html
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