天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

ポテトのチップス

2011-08-25 | パン&おやつ&いろいろmenu

menuというほどのものではありません

 

そう、自家製のチップスは美味しい

そして安心して食べられます。

 

良質の油で、パリッと揚げればサイコーのおつまみ・・・いえ、おやつです。

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1.じゃがいもはスライサーで薄くスライスする。

もちろん切っても良いのですがスライサーだと形がよく本格っぽいです。

2.じゃがいもは水にさらして何回か水をかえる。

デンプン質をなくすとよりパリっと仕上がります。

3.じゃがいもの水気を出来るだけ切っておく。

布巾やペーパーを使うとさらによいですね~

4.中温でしばらく揚げて、最後に高温でカリッと仕上げる。

なーんだ、という感じですがこれが重要です!

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塩を少しふりかけるだけでおいしいー。

お好みで黒こしょうや、青のりをかけても

子どもたちも、ものすごい勢いで食べます。

脂質が多いですが、たまには、ね~

 

 

 

 

 


諷経~ふうぎん~

2011-08-23 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

先日、富士川町の昌福寺というお寺に行ってきました。

かつて江戸時代では娯楽としてお経を聞きにお寺へ出かけていったそうです。

今回はそういった読経の調べを楽しんでもらおう、という試みだそうです。

読経に加えて、和太鼓、炎のパフォーマンスがコラボしていて、

見ごたえのある企画でした

闇に揺らめく炎。

心地よいお経の音色。

全身をふるわせる太鼓の振動。

ご先祖さまも、初盆の方も、この熱気に引きつけられたことでしょう。

 

 


ウチの森

2011-08-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

これがウチのちいさなトトロの森です。

洋ナシの木にキウイのツルが巻きついて、

脇には梅、柊、紫陽花、バラ・・・やらなんやら、と植わっているのです。

夏になり、草木の勢いが増すとあれよあれよ、とこんなに生い茂りました。

 

この中に何か居そうです。

トトロか、神さまか、妖怪か。

ウチの森が育てたキウイ。

 

昨年、玄関前にポイっとしたかぼちゃの種がこんなになりました。

  

お隣の塀に巻きついちゃった

でもステキ。

 

 

 

 

 


お茶会&ゆる体操~終わりました

2011-08-10 | 過去のイベント

ゆる体操、大好評でした

身体をゆるゆると動かし、力を抜くだけなのに

さわやかな汗をかき、すっきりと気持ちよかった~。

 

寝ちゃいそうなほどリラックス・・・

 

体操のあとはごはんタイム。

今回のベジタmenuは・・・

グラハム入りのピタパン(バジルポテト、車麩のから揚げをサンド)

チョコクリームマーブル食パン

寒ふのりときゅうりのシャキシャキスープ

塩もみきゅうりとプチとまと

すいか

梅ジュース

初めての方同士も、顔見知りの方も、み~んな和気あいあいと。

 

レッスンの食パンは暑くて生地がダレてしまったので、出来はいまひとつでしたが、

お家で挑戦してみてくださいねー

   

 

 

 

 

 

 

     

 


お茶会&マスコット作り~終わりました

2011-08-03 | 過去のイベント

夏休みこども企画 楽しく終了しました

 

バナナショコラケーキを仕込んで発酵させている間に

子どもたちはマスコット作り

小学5~6年生が中心でしたが、おしゃべりもなく、み~んな真剣でしたよ。

こ~んなに可愛い仲間がふえました

そして焼きあがったケーキと梅シロップで作った「梅スカッシュ」でおやつtime。

左はレッスンした方お持ち帰り。右のクグロフ型はみんなでいただきました。

どちらもボリューム満点。

しっとりバナナ味。

天然酵母でパンだけじゃなく、ケーキも作れるなんて最高ですね。