天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

木の芽のブール

2014-05-27 | パン&おやつ&いろいろmenu

春の薬味、木の芽はさんしょうの若芽です。

さんしょうは実はもちろん、葉っぱも枝もとっても良い香りがしますね。

木の芽といって思いつくのは筍料理ですが、

今青々とみずみずしく伸びている木の芽を使ってパンにしてみました

初夏の新顔「木の芽のブール」です。

焼いてもとても良い香りが残りました。

そしてアクセントに自家製ラー油を加えてピリッと大人のパンに。

薄くスライスしたゴーダチーズをのせてワインといかがですか・・・

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 


ほうれん草のフロマージュ

2014-05-22 | パン&おやつ&いろいろmenu

先日ほうれん草の塩パンをぱん蔵shopへアップしました

この時期のやわらかいほうれん草を使った春の香りのソフトパンです。

これがクリームチーズにとっても合う!!!

そこで中に入れてはどうかとやってみました

もっとやわらかく仕上げるようにちょっと焼き方を変えて・・・

うぉ~~~

出来上がりましたぁー

ふんわりとろんとクリームが顔を出してバッチリです。

中に入っているもよし、入っていない塩パンに塗るのも美味

どちらにするかはお好みしだいです

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 


6月石窯ピザ焼き~山田ワイナリーin牧丘

2014-05-12 | 過去のイベント

ピザ焼きを牧丘の三養醸造さんでやります

 

日時:6月8日(日)11:00~14:00

参加費:1500円(小学生以上)

5~6種類のピザを8ピースほどと、グラスワインまたはぶどうジュース付き。

ピザ生地を伸ばしたり、トッピング体験もできるよ!

 

 ピザお持ち帰り・・・1枚 ¥800

 

お近くの方、遊びにきてくださいね

 

お申込み、お問い合わせはぱん蔵まで。

shop@pan-zou.info

tel     0556-55-0012

 

*************************

昨日11日のピザ焼きの様子です。

15名ほどお越しいただき、遠方は東京からいらっしゃいました

今回は山菜採りもあり、手作りでよもぎ団子、フキで作ったお菓子や料理も並びにぎわいましたー!!

とってもお得感満載でした。

 

こちら試飲用の(左から)ぶどうジュース、甲州白ワイン、ベリーA赤ワイン

一升瓶でドドーンと試飲迫力あります。

手作りの山菜料理、みーんな近所の野山で採れたものばかり。

こちらは桜の葉っぱと花を塩漬けにして飾った珍しいお菓子。

主宰者の方の創作菓子です!!

桜の塩漬けのしょっぱさとあんこの甘み、包まれた皮のもちもち感がよく合います

 

よもぎ団子ぱくり。う~んおいしいね

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ほうずきのガレット

2014-05-07 | パン&おやつ&いろいろmenu

フランス在住の友人が久々に帰国し、初めて山梨の自宅に来てくれました。

そして珍しいお土産が!!

ミラベルってご存知ですか?

フランスではポピュラーなフルーツだそうです。

そのミラベルのドライフルーツ。

甘くてそのまま食べてもおいしい~

 

 

そしてなんとこれは、ほうずきのドライ!!

すごいっ、日本では夏の風物詩「ほうずき」をドライフルーツにしてしまうなんて

これはなんとも酸っぱい!でもおいしい!

ちょっといたずらで、ガレットに入れてみました。

ガレット生地にローストしたクルミと一緒に入れました。

ドライほうずきは固めだったので、白ワインでつけておいてみました。

そして焼くこと数分・・・

 

ココアでお化粧して出来上がり!

ガレット生地とクルミの香ばしさが酸っぱいほうずきと一緒に口に入れると、

さっぱりして刺激的?

ココア風味とよく合っていました

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵

 

 

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2014.5

2014-05-04 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

=NEWS=

新緑が青々としています。

気持ちの良い季節になってきましたね。

うちはキウイが花盛りです

  

山梨の富士川町自宅にパン工房始動中!!

母の日セットも予約受付しています。ぜひご利用ください

ネット販売のHP 「天然酵母ぱん蔵

よろしくお願いします!!

 

今月の石窯ピザ焼き

5月11日(日)11:00~です。

山菜採りもあります!詳しくはこちら

母の日にピザランチいかがですかー

 

 

今月のパン

今月はそれぞれのクラスのmenuです。

スケジュールの詳細はこちらをご覧ください。

 

山梨県北杜市でもパン教室やってます

月1回ののんびりペースです。お近くの方、ぜひお問い合わせください

 

 ***********************************

体験レッスン随時募集しています~

お気軽にお問い合わせください!

西東京市と山梨で天然酵母パン教室をやっています。         
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間半くらい

¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)

¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)

¥3000~4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。

全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

 日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

 お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます

 教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西東京市=西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 lesson@pan-zou.info (ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。

      

 

 

マクロビオティックにおすすめの天然酵母パンの通販なら天然酵母ぱん蔵