天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

卒業・・・

2013-03-25 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

東京は桜満開のところもあるようですね。

お花見も例年より早く繰り上げられているとか。

今年は雪が多く、寒かったので春も遠いかと思っていましたが、

あっという間に暖かくなってきた感じですね。

こちら、穂積のあたりはやっとちらほら桜がほころびはじめました。

でもこの暖かさだと、来週あたりには一気に咲き誇りそうです。

 

今年はうちでは小学校、中学校とダブルで卒業式を終えました。

全児童20人、卒業生5人の南小学校のアットホームな卒業式、とても良かったです。

ひとりひとりの個性が光っていました。

先生からもひとりひとりに、

親からもひとりひとりに。

それぞれ思いを語りました。

この学校から巣立っていく力強い個性をみんなが見守っていました。

 

私もこの春、一歩踏み出します。

 

 

 

 

 

 

 

 


オーガニックシアター山梨のブログ

2013-03-18 | 演劇

やっと、作りました~

以前からやろうやろうと思っていて、なかなか実行できず・・・今に至ってしまいましたが。

 

朗読劇をベースに演劇的空間をつくる!

という試みを3年ほど前からやってきました。

そして、徐々にですが地方にも公演に行けるようになり、

本当にうれしいです

舞台俳優として、10年以上歩んできましたが〈おっと20年近くなる

今こそ、その経験を生かしてもう一つのチャレンジ

劇場ではなく

もっと身近に

シンプルに

贅沢な時間を創りあげる

 

「シンプルステージ」

このことに挑戦していきます。

 

オーガニックシアター山梨

http://organic-stage.jugem.jp/

こちらのブログも是非チェックしてくださいね!

まだまだ整っていませんので、少しずつアップしていきます

 

あ、パンももちろんやっていきますよ~

このところ、パン教室で皆さんといろんなお話ができてよい刺激をいただいています。

演劇も食もみんなつながっている。

ずうっと道のりをたどれば同じ方向に向かい、そしていずれ一つの道になっている。

そんなことを感じています。

 

 

 

 

 


鹿の肉~!!

2013-03-13 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

鹿の肉!

それもさばき立てー!

このあたりはイノシシ、アナグマ、ハクビシン、サル、そしてシカ・・・

とたくさんの動物が生息しているわけですが

最近ではよく人里へ下りてきて畑を荒らすわけです。

そして罠に引っかかった鹿。

地元の人はこうして山の動物をしとめて、動物とともに暮してきたわけですね。

この肉も、ご近所の方がさばいたのを持ってきてくださいました。

普通にさばけるのがまず凄い

山梨の人は鹿肉をよく食べる、と聞いてはいましたが、本当に身近なんですね。

あんまり美味しそうに撮れてませんが

左が唐揚風、右は焼いてハーブソルトで味付けしたものです。

赤身ですが、色が強くて見た目は鯨肉のようにも。

 

日ごろお肉が食卓にのぼらない我が家。

どきどき。

独特の香り。

「花のような、穀物のような香り」と夫は言っていましたが・・・

一切れでダウン。

子どもたちは美味しいパクパク!

私は・・・身体があまり受け付けずちょっと残念。

でもちびちびといただきましたよ~。

 

地元の方のワイルドさに感服!

こんな風に命をいただくことが出来てありがたいなと思い、

また、食と暮らしについて思いをはせた日でありました。

 

 

 

 

 

 


お子さまと一緒、母はたくましい♪

2013-03-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

去年はパン教室に参加してくださっている方の出産ラッシュでした。

そして、無事に生まれて、見事に復活してきてくださって

たくましいー

小さいお子さん連れだと、教室に来る道中も大変な思いをしていらっしゃるのに・・・

なんとも嬉しい限りです

最初の写真はkoちゃん2歳です。パンをかぷっ、と可愛い~

いつもママと一緒に来てくれます。

最近は一緒にコネコネするようになりました。

ママに抱っこされているのはkoちゃんの弟のyuくん。

ママはkoちゃんを連れて、yuくん4ヶ月で復帰してくれました!

只今、もうすぐ7ヶ月。

 

一番ちぃっちゃいseくんとママ。

3ヶ月になるかならないかで復帰

ママの手に持っているのは以前紹介させていただいた自家製石けん

ママはおむつなし育児をされていて、うちで見事にトイレうんちしました~~

すごい、すごい

只今、5ヶ月(たぶん)。

 

あと、まだ出産後お休みされている方、3月が出産予定の方、

またお顔だしてくださいね

楽しみにしていま~す。

 

 

 

 

 

 


天然酵母パン教室 ぱん蔵 2013.3月

2013-03-02 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

 =NEWS=

受験の終わった方、おつかれさまでした!

ああ、春がやってきますね。

まだまだ寒さに油断がなりませんが、春の気配も感じられるこの頃。

こころぽかぽかと歩んでいきましょう~。

 

今月のパン

今月はそれぞれのクラスのmenuです

クラスによってmenuが違いますので詳細はお問合せくださいね。

 

先月の様子

バレンタインmenuのチョコやココアを使ったパンを作りました!

 

布でチクチクハートのボックス

羊毛フェルトの会

ゆきだるまちゃんモビール」1本

 

***********************************

体験レッスン随時募集しています~

 お気軽にお問い合わせください!

田無で天然酵母パン教室をやっています。        
ホシノ天然酵母や自家製酵母を使って焼いていきます。

 

月1回 <午前10時~ or 午後13時半~> 2時間くらい
   ¥3000 ホシノ天然酵母・・・市販のホシノ酵母を使ってお手軽に焼けます(初級、中級、上級)
   ¥4500 自家製酵母・・・季節の果物やハーブ、穀物を使って酵母をおこしましょう(同じ酵母の場合2回目以降¥4000)
     ¥4000 ベジタコースバター、卵、牛乳など動物性の食材を使わない身体にやさしいパンです。ホシノ酵母を使います。           

     全コース2種類のパンを焼きます(パンの種類によって1種類の場合あり)

      日にちは月によって違うのでお問い合わせください。
     

内容・・・パンこね、成形、焼成、試食

    レシピ、お持ち帰り生地、お土産パン 付き

        お持ち帰り生地でご自宅でも同じようにおいしいパンが焼けます。

        教室で使っている小麦粉などの材料も、お分けしているので、おうちでお気軽に作れます。


主な材料・・・北海道産小麦粉、てんさい糖、天日塩

     そのほかも安心な材料を使っていきます。

場所・・・西武新宿線 田無駅からバス2つめ/徒歩5分

 

その他・・・

年に2~3回のお茶会ではココロと身体がホッとするイベントを企画しています。

主にベジタmenuになります。

おもしろ発酵講座も企画中!!

【今までのイベント】


「ヘナトリートメント&自家製酵母パンを焼こう!」

「シュトーレンを作ろう&‘気’で身体を整える」

「星読み会とハーバルワーク」

「夏休みこども企画 マスコット作り&バナナショコラケーキを焼こう」

「ゆる体操&食パン作り」

************************************

       

       うちのパンは粉もふるわないし、

              分量もけっこう大ざっぱ。

         売りものじゃないから、

                 安全で、心がこもっていれば、

                         それでいい                  

                                                 

             

少人数のアットホームな教室です。
お子様連れもOKです。

  お気軽にお問い合わせくださいね。
                           
 pan-zou@nexyzbb.ne.jp(ぱん蔵)

    

   

     

     

 お世話になっているサイトです。