天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

柚子仕事、そのほか忙しいぞ年末だ!【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-12-26 | ぱん蔵日記 スローな暮らし

 

 

こんにちは。

クリスマスのパンレッスンも終わり、いよいよ年末へ突入か・・・

と思いきや。

ご近所から柚子がたくさん届きました。

わーい、と言っているのも束の間。

次の日も。

次の日も。

柚子が届く。

 

なんだか柚子天国にんばってしまった我が家。

この柚子は、通常の種がいっぱい入っているのとは違い、

小ぶりで種がないんです。

だから加工しやすい。

といってもとてつもない量で・・・

 

とにかくご近所におすそ分け、と思っても

 

うちの地区

 

「柚子の里」

 

なんで!

 

「うちもいっぱいある~」

と言われてしまいます。

じゃ、ちょっと離れたところへとお届け。

ちょうど今日たくあんを取りにいらした生徒さんにも、どさっとプレゼント(笑)

 

というわけで今日は柚子を中心にお家仕事に精を出しました。

 

うちにあるはっさくの木。

昨年ちゃんと剪定が出来ていないので、ちょっと実のつき方は今一つですが、

それでも酸っぱくてジューシー。

今日は剪定をしてあげました。(まだまだ序の口ですが出来得る範囲で)

はっさくの実を収穫。

 

 

いつもはジャムを作るのですが今年はシロップにしました。

果汁も絞って保存。

 

【果汁の保存の仕方】

続きはこちら

https://pan-zou.net/1077.html

 

これからのレッスン

「おいしいかんたん味噌つくり&味噌パン」レッスンです。

 

お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 

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2018年「クリスマスシュトーレン」レッスン今日は子供たちとワイワイ【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-12-16 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

今日も引き続き

「シュトーレンレッスン」

 

今日は子供たちが7人来てくれました~!!

あ、キッズレッスンじゃありませんよ。

大人のお連れです。

そしてママのお手伝いを張り切ってしてくれます。

飽きたら遊んじゃいますけどね(笑)

 

こんな感じで。

 

 

一番頑張ったのはシュトーレンのラッピングです。

リボンを選んだり、シールを張ったり。

大人顔負けで張り切ってくれました。

 

 

できたっ♡

 

今日はいつになくにぎやかで、

お子様連れでない方もいらっしゃってましたが

温かく見守っていただけて嬉しい限りです。

本当に有難いです。

 

ぱん蔵のレッスンの特色の一つである

「お子様連れOK」

 

赤ちゃんがぐずったら、ほかの方が代わる代わる抱っこして

ママがパンをこねられるように気遣ってくださる。

 

すごいなあ。

みなさん素敵だなあ。

 

と嬉しくなります。

 

小さいお子さんがいても、息抜きができる。

おしゃべりができる。

お子さんの世界以のところでいろんな世間話をする。

先輩ママたちに相談する

 

ぱん蔵の教室では、そんな時間を持てる♪

と言ってくださいます。

 

もちろん大人だけのレッスンの日もありますよ。

 

パンを通じて出会いがあり。

学びがあり。

楽しいことあり。

いいことづくめ!

 

そんな教室にどうぞ遊びに来てね。

 

 

 

来月は「おいしいかんたん味噌つくり&味噌パンレッスンです。

 

お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

 

 


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2018年の「クリスマスシュトーレン」レッスン始まりました【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-12-15 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

 

 

 

今年も始まりました!

2018年「シュトーレンレッスン」

 

ぱん蔵のシュトーレンは

卵、バター、白砂糖を使わない身体に優しい甘みのオリジナルレシピです。

甘すぎる市販のシュトーレンが食べられなくなってしまったお話はこちら。

https://pan-zou.net/859.html

 

 

 

なんといってもぱん蔵のレッスンの目玉は

シュトーレン3つお持ち帰り。

 

ファミリーサイズ 1個

プレゼントミニ  2個

 

それぞれ好きなようにラップピングしていただきます。

リボンを使ったり、シールやマスキングテープで飾り付けます。

こんな感じにそれぞれのセンスで素敵にラッピング。

 

そして今年最後ということで

「クリスマスランチ&忘年会」

です。

 

今年のランチは・・・

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1050.html

 

 

 

来月は「かんたんおいしい味噌つくり&味噌パンレッスン」です。

https://pan-zou.net/1041.html

 

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2019.1月「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】

2018-12-13 | パン教室の様子 西東京&山梨

 

 

お待ちかねの

「1月の味噌作り&パンレッスン」のお知らせです。

2019.1月 発酵クラス

「味噌作り&味噌パンレッスン」

 

今年で10年目になる味噌作り。

ぱん蔵の味噌作りは、大豆をつぶすところからはやりません。

味噌作りキットを使います。

昔はどこの家庭でも味噌を作っていたと思います。

私も祖母が作っていた記憶はありますが、母親は作っていませんでした。

しかし、今や仕事や子育てに追われてなかなか味噌まで作れない、

買った方がラク、、という現実がありますよね。

そんな忙しいママたちでも作れる強い味方でおすすめなのが、

 

「味噌作りキット」

 

です。

このぱん蔵おすすめのキットは、

 

国産大豆

美味しいお水

天日塩

国産米麹をふんだんに使う贅沢配合

 

大豆と麹を混ぜるだけのかんたん味噌作りです。

 

簡単だけど、美味しい!

 

私も個人的には大豆をつぶすところからの味噌作りを毎年やりますが、

もしかして自分で最初から作るより美味しいかもー??というくらいです。

毎年作っている生徒さんからも

 

「家族がこの味噌じゃないと満足してくれない」

「一度食べたらやめられない」

「味噌って難しそうって思ってたけど、すっご~く簡単で美味しい!!」

 

と絶賛の嵐です。

 

さあ、今年の味噌作りは「味噌クリームケーキブレッド」レッスンとの組み合わせです。

 

詳細はこちら

https://pan-zou.net/1041.html

 

 


 

今年も美味しい味噌を仕込みましょう。

 

お問合せもどうぞ。

 


 

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