こんにちは。
クリスマスのパンレッスンも終わり、いよいよ年末へ突入か・・・
と思いきや。
ご近所から柚子がたくさん届きました。
わーい、と言っているのも束の間。
次の日も。
次の日も。
柚子が届く。
なんだか柚子天国にんばってしまった我が家。
↑
この柚子は、通常の種がいっぱい入っているのとは違い、
小ぶりで種がないんです。
だから加工しやすい。
といってもとてつもない量で・・・
とにかくご近所におすそ分け、と思っても
うちの地区
「柚子の里」
なんで!
「うちもいっぱいある~」
と言われてしまいます。
じゃ、ちょっと離れたところへとお届け。
ちょうど今日たくあんを取りにいらした生徒さんにも、どさっとプレゼント(笑)
というわけで今日は柚子を中心にお家仕事に精を出しました。
うちにあるはっさくの木。
昨年ちゃんと剪定が出来ていないので、ちょっと実のつき方は今一つですが、
それでも酸っぱくてジューシー。
今日は剪定をしてあげました。(まだまだ序の口ですが出来得る範囲で)
はっさくの実を収穫。
いつもはジャムを作るのですが今年はシロップにしました。
果汁も絞って保存。
【果汁の保存の仕方】
続きはこちら
これからのレッスン
「おいしいかんたん味噌つくり&味噌パン」レッスンです。
お待たせしました!「かんたん美味しい味噌作り」発酵クラス【天然酵母・自家製酵母パン教室ぱん蔵/西東京/山梨】
お申込み、お問合せはこちらへどうぞ。
ラインでも受け付けています。ライン@登録してお得な情報をいち早くGetしよう!