お待ちかねのたくあん作り募集します!!
~発酵クラス いろいろ冬支度~
「たくあん作り」
いよいよお待ちかねのたくあん作り。
毎年作っていても飽きない!この時期が楽しみです。
その時期にしか味わえないのが昔ながらの手作りの良さです。
そしてその時期のものをいただくことこそ、その時に私たちの身体に必要なものが得られるのです。
漬物は素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)
自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。
素朴なものです。
でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。
干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。
本当に昔の知恵ですね。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない)
さて今回はたくあん作りのほかに「こうふう」と「柚子胡椒」を作りますよ。
「こうふう(コーフー)」ってなに??
コーフーとは小麦粉のグルテンから作る良質な穀物タンパク質を含むグルテンのかたまりです。
ビーガン、ベジタリアンの方がたんぱく源として使うことが多いです。
蒸して塊にしていろいろな料理に使います。
「セイタン」「グルテンミート」などと呼ばれるものと基本同じです。
簡単でおいしい!!
今回は、ぜひ皆さんにご紹介したいと思っています。
そのほかに柚子胡椒作もやります!
市販は青柚子で作りますが、黄色い柚子で作ります。
黄色い柚子を使うと香りがまろやかで美味しいです。
今年の冬支度は盛りだくさんです。
〇たくあん仕込み
〇コーフー作り
〇柚子胡椒作り
〇そしてスペシャルランチは・・・
コーフーカツと高菜の焼きそばドッグパン
写真は唐揚げですが今回はカツにしようと思います!!
詳細はこちらからどうぞ。
https://pan-zou.net/news/2019-12hakkou
ラインでも受け付けています。ライン登録者の方はレッスン料がお得になります!
登録してからお申込みもOKです。その場合はラインからメッセージをください。
昨年はほうとうを作りました。