天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

たくあん作り募集開始!今年は柚子胡椒とコーフーカツも💛【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-17 | 天然酵母パン教室ご案内

 

お待ちかねのたくあん作り募集します!!

 

~発酵クラス いろいろ冬支度~

「たくあん作り」

 

いよいよお待ちかねのたくあん作り。

毎年作っていても飽きない!この時期が楽しみです。

その時期にしか味わえないのが昔ながらの手作りの良さです。

そしてその時期のものをいただくことこそ、その時に私たちの身体に必要なものが得られるのです。

漬物は素晴らしい発酵食品なのに、市販のものは添加物だらけですね(悲)

 

自分で作ったものはよくある「食べ慣れた美味しい」漬物ではありません。

素朴なものです。

でも乳酸菌がいっぱいで生きた酵母を取り入れ、寒さをしのげるからだ作りに必要なものが詰まっています。

干し柿も、食べ物のない極寒に必要な糖分だったんですね。

本当に昔の知恵ですね。すごい。(今はいつでもコンビニがあるけど!あ、うちはない)

さて今回はたくあん作りのほかに「こうふう」「柚子胡椒」を作りますよ。

 

「こうふう(コーフー)」ってなに??

 

コーフーとは小麦粉のグルテンから作る良質な穀物タンパク質を含むグルテンのかたまりです。

ビーガン、ベジタリアンの方がたんぱく源として使うことが多いです。

蒸して塊にしていろいろな料理に使います。

「セイタン」「グルテンミート」などと呼ばれるものと基本同じです。

 

 

 

簡単でおいしい!!


 

 

今回は、ぜひ皆さんにご紹介したいと思っています。

 

 

そのほかに柚子胡椒作もやります!

 

市販は青柚子で作りますが、黄色い柚子で作ります。

黄色い柚子を使うと香りがまろやかで美味しいです。

 

今年の冬支度は盛りだくさんです。

〇たくあん仕込み

〇コーフー作り

〇柚子胡椒作り

〇そしてスペシャルランチは・・・

コーフーカツ高菜の焼きそばドッグパン

 

写真は唐揚げですが今回はカツにしようと思います!!

 

詳細はこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/news/2019-12hakkou

 

 

ラインでも受け付けています。ライン登録者の方はレッスン料がお得になります!

登録してからお申込みもOKです。その場合はラインからメッセージをください。

 

昨年はほうとうを作りました。

 

 

 

 


秋の恵みの今日の酵母は。。。【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-15 | 天然酵母パン教室ご案内

 

先日から、秋の恵みの酵母をいろいろご紹介していますが、今日はこちら

洋ナシ酵母です。

これは農家さんの庭先にほとんど趣味で作られている洋ナシ。

出荷用じゃなくって好きでいろんな木が植わっています。

ぶどう、梨、りんご、ネクタリン、アーモンド、くるみなどなど。

お庭を見ているだけでも楽しい!!

 

うちの甘柿はほとんど終わってしましましたが、今年は柿酵母もできたしありがたやー^^

 

続きはこちら

https://pan-zou.net/1779.html

 

 

 

ただ今募集中のレッスン

季節のこうぼでゆるパン作り(自家製酵母/冬コース3回)

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放っておくだけらくらく天然酵母パン

 

ぜひ体験してみてくださいね。

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金木犀の酵母、いい香り【自家製酵母パン教室ぱん蔵/東京/山梨】

2019-10-04 | 天然酵母パン教室ご案内

 

 

 

今日は久々の雨。

何日か前から降るっていっていて、全然降らずいいお天気が続いていました。

秋の空って本当に美しいですね。

 

そして昨夜から雨。

夜中はザーっと降っていました。

うちは引っ越してきたとき、屋根の雨漏りがひどかったので改修工事しました。

トタン屋根にしたので雨が降ると音がすごい!

台風なんてほんとすごいんですよー。

でも、なんか外とと繋がっているこの音を聞いてほっとします。

 

今朝は寒いほどで、一雨ごとに冬の気配を感じますね。

秋と言えば金木犀の香りが先日から漂っています。

裏に大きな金木犀の木があるんです。

今年も見事に花を咲かせています。

 

この香りが漂って来たら、秋がやってきたんだなあーと感じます。

ほんと、毎年思います。

お、秋だ!!と(笑)

 

そして私のことですから何かやらずにはいられません。

金木犀の花は食べられるんですよ。

シロップ漬けにしたり、紅茶に入れたりいろいろ香りを楽しめます。

私はもちろん酵母にしてみましたヨ。

どんな感じかって?

続きはこちらからどうぞ。

https://pan-zou.net/1698.html

 

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伝統食、保存食、発酵食など作ってみようー!

2019-09-30 | 天然酵母パン教室ご案内

「発酵クラス」 のご案内

 

山梨に居を移して9年経ちました。

その間に地域の伝統食や保存食など、農家さんや近所のおばあちゃんたちに 楽しく教えていただきました。

こんなに楽しくって美味しいことをお伝えせずにはいられません。

このクラブはみなさんとゆったりおいしい時間を過ごしたいと思いました。

味噌は毎年パン教室の生徒さんに声かけして材料を取り寄せて作っていました。

 

「もう、味噌の時季なのねー」と季節を感じ、

「声をかけてもらうことで、作る気力が出るしきっかけになる」

と言っていただき、よかったなぁと思います。

 

そしてほかにも美味しいメニューがたくさんあるんです!

季節を感じながら、その時季にしかできないもの。

「ああ、もうその季節なのね」と言っておいしく味わうもの。

そんなものを作っていくクラブにしたいです。

 

基本は「味噌」「梅干」「たくあん」です。

この3つがあれば人は生きられる、と読んだことがあります。

みんな伝統食で保存食ですね。

一度作っておけば、当分食べられる。

みんな塩分の多いものですが、本物の塩を使っているものは、余分な塩分は身体から排出されるそうです。

そう、本物。これらのものは市販で本物を探すのがとても難しい。

シンプルな材料で、良いものを使っていても自然食品店で扱っているものは高いし・・・

だから手作りしかないですね!

味噌だって、梅干だって一人で作るより、みんなで作った方が楽しい。

そして、家族に持ってかえって2度も3度もおいしいヨ!

 

 

**************

 

詳しくはこちらをご覧ください

発酵クラス詳細