今月は「味噌作りレッスン」ということなので
ランチは味噌を使ったものや
大豆を使ったものをお出ししています。
今日のメニューは
「大豆のナゲット」
ナゲットはゆで大豆を使うのですが、わざわざ大豆をゆでるのは面倒くさい・・・
この時期、味噌を作るときにたくさんの大豆をゆでてつぶしますね。
その時の大豆を少々取り分けておくと、すぐにできます!
今は「ゆでてある大豆」も調理しやすく売ってますし。どうしても作りたくなったらこれも利用しちゃいましょう!
さて、畑のお肉といわれる大豆ですが、今日はお肉の代わりに大豆でナゲット風を作っちゃいます。
これの味付けも「味噌」なんです!
大豆には
ビタミン
骨や歯の材料となる
カルシウム
酸素を体中に運んでいくヘモグロビンを構成するためには欠かせない
鉄分
など私たちの体に必要な栄養が沢山含まれています。
そして、その大豆のゆで汁にもたくさんの栄養素が溶け出しています。
今回のナゲットも、そのゆで汁で水分調整していきますよ。
【作りやすい分量】
ゆで大豆 300g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
小麦粉 大さじ2
パン粉 大さじ2
味噌 大さじ1
*大豆のゆで汁があれば少々取っておく。
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